表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
3.7 0.4 1.0 0.0 1.0 0.5 0.2 6.8
品目 食塩相当量
ごはん 0.0g
豆腐ステーキ 0.9g
ポテトサラダ 0.1g
ゴマ和え 0.3g
くだもの 0.0g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 1.3g
20100905豆腐ステーキ

表1

ごはん150g(3単位)
豆腐ステーキに片栗粉4.5g(0.2単位)、片栗粉2.5g(0.1単位)
ポテトサラダにじゃが芋400g(0.4単位)

表2

梨80g(0.4単位)

表3

豆腐ステーキに、木綿豆腐100g(1単位)

表4

表5

豆腐ステーキに、豆腐用油4g(0.4単位)、野菜用油2g(0.2単位)
ポテトサラダにマヨネーズ4g(0.26単位)
ゴマ和えにゴマ1.5g(0.1単位)

表6

豆腐ステーキに茄子40g、人参10g、ピーマン10g、しめじ15g
ポテトサラダに胡瓜15g、玉葱20g
ゴマ和えに青梗菜60g
合計155g(0.5単位)です。きのこ類は計算しません。

調味料

豆腐ステーキにみりん6g(0.15単位) ゴマ和えにみりん2g(0.06単位) 合計0.2単位です。

食塩相当量

豆腐ステーキに濃口醤油6g(食塩相当量0.9g)
胡麻和えに濃口醤油2g(食塩相当量0.3g)

作り方

【作り方】
 
ご飯
1.ご飯は普通に炊いておきます。
 
豆腐ステーキ
1.豆腐を切って水切りしておく。
2.醤油・みりん・おろし生姜を合わせておく。
3.(1.)に片栗粉4.5g(大さじ0.5杯)をつけて油4g(小さじ1杯)で程良い焦げ目が付くまで焼く。
4.茄子・人参・ピーマン・しめじは食べやすい大きさに切って油2g(小さじ0.5杯)で炒める。茄子は水にさらしあく抜きをしておく。
5.(4.)に(2.)で味付けして水に溶いた片栗粉2.5g(大さじ0.25杯)を入れ絡める。
6.(3.)を皿に盛り付け(5.)を上からかける。
※生姜の風味を利かせることで減塩できます。
 
ポテトサラダ
1.じゃが芋は5?くらいの厚さに切って茹でる(レンジ使用可)。
2.きゅうり、玉葱も好みの食べ易い大きさに切る。玉葱は水にさらすか少し茹でる(レンジ使用可)(今回はレンジ使用)。
3.(1.)を器で少し潰して冷ましてから(2.)を入れ、マヨネーズ4g(小さじ1杯)と粒こしょうで味付けする。
4.器に盛り付ける。
※粒こしょうの風味で減塩できます。
  
ゴマ和え
1.青梗菜は食べ易い大きさに切って茹でる。
2.醤油・みりん・ゴマを合わせておく。
3.水切りした(1.)を(2.)で和え10分ほど置いて器に盛りつける。
※ゴマの風味で減塩できます。
 
果物
梨は適当な大きさに切る。

献立考案:(社)徳島県栄養士会 盛岡和代

豆腐ステーキ