表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
3.5 0.5 1.5 0.0 0.5 0.4 0.2 6.6
品目 食塩相当量
ごはん 0g
鯖のすだち焼き 0.5g
じゃが芋の白煮 0.4g
もずく酢 0.5g
すいか 0g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 1.4g
20091020さばのスダチ焼き

表1

ごはん150g(3単位)
じゃが芋の白煮に、じゃがいも50g(0.5単位)を使います。

合計 3.5単位

表2

すいか100g(0.5単位)    

表3

鯖のすだち焼きに鯖60g(1.5単位)を使います。

表4

乳製品は間食として1日のうちに摂りましょう!

表5

油は1日に大さじ1杯程度(0.5単位)を、オレイン酸(サラダ油・オリーブ油)を未加熱で添加しましょう!

表6

鯖のすだち焼きに、大根40g、人参10g、大葉2枚、すだち1/2個を使います。
じゃが芋の白煮に、じゃがいも50g、絹さや8g、白髪ネギ10gを使います。
もずく酢に、もずく40g、きゅうり20g、生姜5gを使います。

野菜使用量合計 140g(0.4単位)です。

調味料

鯖のすだち焼きに、塩0.3g、酒2gを使います。 じゃが芋の白煮に、塩0.4g、薄口醤油0.6g、出汁100ccを使います。 もずく酢に酢5g調味料は全部で0.2単位になります。

食塩相当量

すだち焼きに:塩0.3g(食塩相当量0.8g)
新じゃがの白煮に:塩0.4g、薄口醤油0.6g(食塩相当量0.1g)使用
もずく酢:塩0.3g(食塩相当量0.5g)使います。
食塩相当量合計 1.4g

作り方

献立考案:徳島県栄養士会 加藤千加・桂 三和子

さばのスダチ焼き