表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
3.2 0.1 1.7 1 0.5 0.7 0.3 7.5
品目 食塩相当量
ごはん 0g
和風ロールキャベツ 1.6g
ひじきのサラダ 1.0g
ヨーグルト 0g
g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2.6g
和風ロールキャベツ

表1

ごはんは150g(3単位)。ロールキャベツに片栗粉4g(0.2単位)使います。

表2

冷凍ブルーべリー10g(0.1単位)をヨーグルトに入れます。

表3

鶏肉ひき肉60g(1.5単位)と帆立貝柱水煮缶10g(0.1単位)をロールキャベツの中身に使います。
しらす干し5g(0.1単位)をひじきのサラダに使います。

表4

全脂無糖ヨーグルト120g(1単位)をデザートに使います。

表5

ごま3g(0.2単位)はひじきのサラダに使います。
ごま油3g(0.3単位)はひじきを炒めるのに使います。

表6

ロールキャベツにキャベツ120g、玉ねぎ50g、エリンギ25gを使い、さやいんげん15gをゆで飾りに使います。
玉ねぎ25gと乾燥ひじき(もどして炒めた物)はひじきのサラダに使います。
野菜は全部で0.7単位になります。エリンギ、ひじきは計算しません。

調味料

みりん6g(0.15単位)をひじきのサラダのたれに使います。 砂糖3g(0.15単位)をヨーグルトに使います。

食塩相当量

ロールキャベツの中身に塩0.6g、スープにコンソメ2.5g(食塩相当量1.0g)を使います。
ひじきのサラダのたれに薄口しょうゆ小さじ1(食塩相当量1.0g)使います。

作り方

献立考案:(社)徳島県栄養士会 野間智子

和風ロールキャベツ