表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
4.0 0.4 1.4 0.5 0.2 0.7 0.3 7.5
品目 食塩相当量
ごはん 0g
ゆで豚肉のねぎソース 0.90g
春野菜の煮物 0.90g
豆腐サラダ 0.40g
いちごミルク 0g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2.2g
ゆで豚肉のねぎソース

表1

ごはんは200g(4単位)です。

表2

いちご3個75g(0.3単位)をいちごミルクにします。

表3

豚もも肉60g(1単位)をゆでます。
木綿豆腐40g(0.4単位)はサラダにします。

表4

低脂肪牛乳60cc(0.5単位)をいちごミルクにします。

表5

ごま油小さじ1(4g(0.2単位))はねぎソースに使います。

表6

ブロッコリー20g、レタス20g、トマト20gは付け合わせにします。
たけのこ40g、にんじん20g、ふき20gは煮物にします。
きゅうり15g、大根30g、貝割れ菜7g、赤パプリカ10gは豆腐のサラダに使います。

調味料

みりん小さじ2(12g(0.2単位))はねぎソースに使います。 煮物に砂糖小さじ2/3(2g(0.1単位))を使います。 濃い口しょうゆ小さじ1(6g(食塩相当量0.9g))をねぎソース、煮物にそれぞれ使います。 しょうゆ小さじ1/2(3g(食塩相当量0.45g))は、すだちじょうゆにします。

食塩相当量

作り方

献立考案:(社)徳島県栄養士会 牛田ふみ

ゆで豚肉のねぎソース