徳島県医師会 トップページへ

文字サイズ変更について
県民の皆さまへ

bystader-top2.jpg

を毎年行っています。
災害・事故は思いがけなく発生するもので、心肺蘇生法を学んだ小学生が命を救ったという事例もあります。スポーツ中での思わぬケガの応急処置など、いざ緊急の事態に遭遇したとき、適切な行動ができるよう、日頃から手当に関する知識と技術を身につけることが大切です。一人でも多くの人がバイスタンダーとして、手当てができるよう学べるよい機会ですので多数のご参加をお待ちしています。

■内容

救急現場で活躍するドクター・救急救命士による実技指導・AED(自動体外式除細動器)取扱説明・心肺蘇生法の説明・スポーツドクターによるテーピング・アイシング等の指導・ドクターカーの見学・徳島県警の災害時の対応についての講演
※ 内容は変更する場合があります。

■対象

どなたでも参加できます。
 ※ 動きやすい服装でお越しください。
 ※ 小学生低学年以下は保護者同伴でご参加ください。

■場所

徳島県医師会館(徳島市幸町3丁目61番地)

■お申込み・お問合せ

下記の参加申込書にご記入いただきFAXをお送りいただくか、ハガキ・封書・メールでお申し込み下さい。
〒770-8565 徳島市幸町3丁目61番地 徳島県医師会 バイスタンダー係
TEL:088-622-0264 FAX:088-623-5679

■参加申込書

徳島県医師会では、9月9日の救急の日の行事として、救急講習会並びに、心肺蘇生法の実技を毎年行っています。

• 感染症について
  • 研修医募集のお知らせ
  • 広報出版物
  • 東日本大震災に関する情報
  • 徳島県医師会は混合診療解禁に反対です
© TOKUSHIMA MEDICAL ASSOCIATION.