表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.1 | 0.3 | 1.8 | 0.0 | 0.4 | 0.6 | 0.3 | 7.5 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
牛きのこ丼 | 0.9g |
卵ともやしの和え物 | 0.6g |
とろろ昆布のすまし汁 | 1.0g |
白菜のさっと漬け | 0.4g |
梨 | 0.0g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 2.9g |
表1
ごはん200g(4単位)
すまし汁に手まり麩2g(0.1単位)を使います。
合計4.1単位です。
表2
梨60g(0.3単位)
表3
牛きのこ丼に、牛もも肉50g(1.3単位)を使います。
卵ともやしの和え物に、卵2分の1個25g(0.5単位)を使います。
表4
表5
牛きのこ丼に、油4g(0.4単位)を使います。
表6
牛きのこ丼に、玉ねぎ50g、ねぎ15gを使います。
卵ともやしの和え物に、もやし40g、絹さや10g、人参15gを使います。
すまし汁にあさつき3gを使います。白菜のさっと漬けに、白菜40gを使います。
まいたけ40g、刻み昆布少々、とろろ昆布2gは計算しません。
野菜は合計178gで0.6単位です。
調味料
牛きのこ丼に、みりん6g小さじ1(0.2単位)を使います。 卵ともやしの和え物に、みりん2g小さじ1/3(0.1単位)を使います。
食塩相当量
牛きのこ丼に、しょうゆ6g小さじ1(食塩相当量0.9g)を使います。
卵ともやしの和え物に、しょうゆ4g小さじ2/3(食塩相当量0.6g)を使います。
すまし汁に、塩0.5g小さじ1/8(食塩相当量0.5g)、しょうゆ3g小さじ1/2(食塩相当量0.45g)を使います。
白菜のさっと漬けに、塩ひとつまみ0.4g(食塩相当量0.4g)を使います。
合計2.9gになります。