表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
3.9 0.5 2.0 0.0 0.8 0.3 0.1 7.6
品目 食塩相当量
えだまめご飯 0.8g
豚肉の冷しゃぶ風 1.0g
かぼちゃの煮物 0.4g
すまし汁 0.8g
g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 3g
豚肉の冷しゃぶ風

表1

ご飯160g(3.2単位)はえだまめご飯にします。
かぼちゃ55g(0.6単位)は煮物にします。
小花麩2g(0.1単位)はすまし汁の具です。

表2

パイナップル75g(0.5単位)

表3

えだまめ30g(0.5単位)
豚肩ロース肉60g(1.5単位)は茹でます。

表4

表5

ゴマドレッシング15g(0.8単位)は冷しゃぶ風に使います。

表6

たまねぎ20g、レタス15g、きゅうり15g、トマト20gは冷しゃぶ風に使います。
いんげん5gは煮物に使います。

調味料

砂糖2g(0.1単位)はかぼちゃの煮物に使います。

食塩相当量

えだまめご飯は塩0.8gで調味します。
冷しゃぶ風のつけ汁は、市販のゴマドレッシング大さじ1(18g(食塩相当量1.0))を使います。
煮物は濃口醤油小さじ1/2(3g(食塩相当量0.4))で調味します。
すまし汁は薄口醤油小さじ1/2弱(2.5g(食塩相当量0.5g))と塩0.3gで調味します。

作り方

献立考案:(社)徳島県栄養士会 浜田久代

豚肉の冷しゃぶ風