表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 | 0.5 | 2.1 | 0.0 | 0.2 | 0.3 | 0.3 | 7.1 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
ご飯 | 0g |
鯖のしょうが煮 | 1.2g |
筑前煮 | 0.8g |
きゅうりの酢の物 | 0.4g |
わんこそば | 0.5g |
キウイフルーツ | 0g |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 2.9g |
表1
ご飯160g(3.2単位)
茹でそば30g(0.5単位)はわんこそばに使います。
表2
キウイフルーツ75g(0.5単位)
表3
鯖70g(1.8単位)は生姜煮にします。
ちくわ10g(0.2単位)は筑前煮に使います。
かに風味かまぼこ10g(0.1単位)は酢の物に使います。
表4
表5
油2g(0.2単位)は、筑前煮に使います。
ごま1g(0.1単位)は、わんこそばに使います。
表6
人参15gとインゲン5gは鯖の生姜煮の付け合せです。
ごぼう20g、たけのこ20g、こんにゃく20g、人参15g、干ししいたけ1.7gは筑前にに使います。こんにゃく、干し椎茸は単位に計算しません。
調味料
砂糖4g(0.2単位)は鯖の生姜煮に使います。 砂糖1gとみりん2g(0.1単位)は筑前煮に使います。
食塩相当量
鯖は濃い口醤油小さじ1(6g(食塩相当量0.9g))で生姜とともに煮ます。
筑前煮は濃い口醤油小さじ2/3(4g(食塩相当量0.6g))で調味します。
きゅうりの酢の物は薄口醤油小さじ1/6(1g(食塩相当量0.2g))と酢で調味します。かに風味かまぼこ10gは0.2gの塩分を含みます。
わんこそばの汁は、市販の濃縮めんつゆ小さじ1弱(5g(食塩相当量0.5g))と水を合わせます。