表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
3.7 0.5 2.1 0.0 0.2 0.3 0.3 7.1
品目 食塩相当量
ご飯 0g
鯖のしょうが煮 1.2g
筑前煮 0.8g
きゅうりの酢の物 0.4g
わんこそば 0.5g
キウイフルーツ 0g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2.9g
鯖のしょうが煮

表1

ご飯160g(3.2単位)
茹でそば30g(0.5単位)はわんこそばに使います。

表2

キウイフルーツ75g(0.5単位)

表3

鯖70g(1.8単位)は生姜煮にします。
ちくわ10g(0.2単位)は筑前煮に使います。
かに風味かまぼこ10g(0.1単位)は酢の物に使います。

表4

表5

油2g(0.2単位)は、筑前煮に使います。
ごま1g(0.1単位)は、わんこそばに使います。

表6

人参15gとインゲン5gは鯖の生姜煮の付け合せです。
ごぼう20g、たけのこ20g、こんにゃく20g、人参15g、干ししいたけ1.7gは筑前にに使います。こんにゃく、干し椎茸は単位に計算しません。

調味料

砂糖4g(0.2単位)は鯖の生姜煮に使います。 砂糖1gとみりん2g(0.1単位)は筑前煮に使います。

食塩相当量

鯖は濃い口醤油小さじ1(6g(食塩相当量0.9g))で生姜とともに煮ます。
筑前煮は濃い口醤油小さじ2/3(4g(食塩相当量0.6g))で調味します。
きゅうりの酢の物は薄口醤油小さじ1/6(1g(食塩相当量0.2g))と酢で調味します。かに風味かまぼこ10gは0.2gの塩分を含みます。
わんこそばの汁は、市販の濃縮めんつゆ小さじ1弱(5g(食塩相当量0.5g))と水を合わせます。

作り方

献立考案:(社)徳島県栄養士会 浜田久代

鯖のしょうが煮