表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.0 | 0.0 | 2.2 | 0.0 | 0.0 | 0.5 | 0.5 | 7.2 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
ごはん | 0g |
煮付け | 1.5g |
たこ酢 | 0.1g |
茶碗蒸し | 1.0g |
月見団子 | 0g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 2.6g |
表1
ごはん150g(3.0単位)。 南京30g(0.3単位)は煮付けに使います。
団子の粉15g(0.7単位)は月見団子にします。
表2
表2(果物)や表4(乳製品)は間食として1日のうちに摂りましょう!
表3
高野豆腐16g(0.8単位)、板付30g(0.3単位)は煮付けに使います。
たこ20g(0.2単位)は酢の物にします。
卵35g(0.7単位)、エビ20g(0.2単位)は茶碗蒸しにいれます。
表4
表2(果物)や表4(乳製品)は間食として1日のうちに摂りましょう!
表5
表6
ごぼう30gは斜め切り、ニンジン15gはモミジ型に、ナス30gは一口大に。
干ししいたけ3.5g(戻す)、きぬさや7gは煮付けにします。
きゅうり60g、生姜は酢の物に使います。
ニンジン5g、干ししいたけ1g(戻す)は茶碗蒸しに使います。
スダチは後からのせます。
野菜は合計150g(0.5単位)です。
調味料
煮つけには砂糖大さじ2/3(7g、0.4単位)使います。 たこ酢には砂糖小さじ1(3g、0.1単位)使います。 月見団子には低カロリー甘味料小さじ1を使用します。
食塩相当量
煮つけは薄口しょうゆ小さじ1.5(食塩相当量1.5g)使います。
酢の物は塩0.1g使います。
茶碗蒸しには薄口しょうゆ小1(食塩相当量1.5g)を使います。