表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
4.0 0.0 2.2 0.0 0.0 0.5 0.5 7.2
品目 食塩相当量
ごはん 0g
煮付け 1.5g
たこ酢 0.1g
茶碗蒸し 1.0g
月見団子 0g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2.6g
お月見

表1

ごはん150g(3.0単位)。 南京30g(0.3単位)は煮付けに使います。
団子の粉15g(0.7単位)は月見団子にします。

表2

表2(果物)や表4(乳製品)は間食として1日のうちに摂りましょう!

表3

高野豆腐16g(0.8単位)、板付30g(0.3単位)は煮付けに使います。
たこ20g(0.2単位)は酢の物にします。
卵35g(0.7単位)、エビ20g(0.2単位)は茶碗蒸しにいれます。

表4

表2(果物)や表4(乳製品)は間食として1日のうちに摂りましょう!

表5

表6

ごぼう30gは斜め切り、ニンジン15gはモミジ型に、ナス30gは一口大に。
干ししいたけ3.5g(戻す)、きぬさや7gは煮付けにします。
きゅうり60g、生姜は酢の物に使います。
ニンジン5g、干ししいたけ1g(戻す)は茶碗蒸しに使います。
スダチは後からのせます。
野菜は合計150g(0.5単位)です。

調味料

煮つけには砂糖大さじ2/3(7g、0.4単位)使います。 たこ酢には砂糖小さじ1(3g、0.1単位)使います。 月見団子には低カロリー甘味料小さじ1を使用します。

食塩相当量

煮つけは薄口しょうゆ小さじ1.5(食塩相当量1.5g)使います。
酢の物は塩0.1g使います。
茶碗蒸しには薄口しょうゆ小1(食塩相当量1.5g)を使います。

作り方

献立考案:(社)徳島県栄養士会 濱口静子

お月見