表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
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4.0 | 0.0 | 1.8 | 0.0 | 0.9 | 0.5 | 0.3 | 7.5 |
品目 | 食塩相当量 |
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二色そうめん | 0.8g |
めんつゆ、薬味 | 1.0g |
豚肉とごぼうの炊き合わせ | 1.2g |
きのこと寒天のサラダ | 0.4g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 3.4g |
表1
素麺70gと梅しそ麺10g(4単位)を別々にゆでて二色に盛り付けます。
表2
表2(果物)や表4(乳製品)は間食として1日のうちに摂りましょう。
表3
うなぎの蒲焼き25g(0.8単位)と錦糸卵10g(0.2単位)を素麺の上に飾ります。
豚肉スライス30g(0.8単位)は炊き合わせに使います。
表4
表2(果物)や表4(乳製品)は間食として1日のうちに摂りましょう。
表5
薬味にいりごま小さじ2/3(0.1単位)を、サラダにごまドレッシング10ml(0.8単位)を使います。
表6
人参5gは星型に、オクラ10gは小口切りにして素麺に飾ります。
あさつき3g、おろし生姜2gは薬味にします。
ごぼう30gは斜め切り、ふき(水煮でも可)30gは3cmの長さに切ります。
きゅうり30gは繊切りにし、しめじ10gは軽くゆでます。
トマト30gは櫛形に切り飾ります。野菜は合計160g (約0.5単位)です。
調味料
めんつゆにみりん大さじ1/2(0.3単位)を使います。 炊き合わせには砂糖の代わりに代わりに低カロリー甘味料小さじ1を使用します。
食塩相当量
めんつゆはかつおだし大さじ5、みりん大さじ1/2、しょうゆ大さじ2/3で作ります。(食塩相当量2.1gですが、つゆを半分残すとして約1.0g)
炊き合わせは薄口しょうゆ小さじ1.5(食塩相当量1.2g)
サラダにはドレッシング10mlと薄口しょうゆ1ml(食塩相当量0.4g)を使います。
※めん類を食べる時には、余分なつゆは飲まないようにしましょう。