表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.4 | 0.0 | 2 | 0.0 | 0.5 | 1 | 0.6 | 7.5 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
ご飯 | 0g |
牛肉生姜炒め | 1.50g |
切り干し大根酢の物 | 0.50g |
磯和え | 0.50g |
スウィートトマト | 0g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 2.5g |
表1
ごはん150g(3単位)。
じゃがいも40g(0.4単位)は粉ふきいもにし焼肉風に添えます。
表2
表3
牛肉かたロース60g(2単位)は玉葱、ピーマン、生姜といっしょに炒めます。
表4
表5
植物油大さじ1/3(0.3単位)は牛肉を炒めます。
表6
玉葱20g、ピーマン10g、生姜1gは焼肉風として肉と炒めます。
ブロッコリー50gは焼肉風の添えに使います。
切干大根5g、胡瓜30g、人参7gは酢の物に使います。
白菜は磯和えに使います。のりは単位に計算しません。
プチトマト100gをデザートにします。野菜全部で合計130g (1単位)になります。
調味料
みりん小さじ1(0.15単位)を焼肉風に使います。 砂糖を小さじ1(0.15単位)を酢の物に使います。 はちみつ小さじ1杯(0.3単位)はプチトマトにかけます。酢大さじ1/2は単位に計算しません。
食塩相当量
焼肉風に薄口しょうゆ小さじ1.5杯(食塩相当量1.5g)、酢の物に薄口しょうゆ小さじ1(食塩相当量1g)、磯和えに薄口しょうゆ小さじ1(食塩相当量1g)を使います。食塩は親指と人差し指ひとつまみで約1gです。