表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
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3.0 | 0.5 | 2.3 | 0.0 | 0.5 | 0.4 | 0.3 | 7 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
わかめうどん | 2g |
焼き魚(生鮭) | 1.0g |
卯の花炒り煮 | 0.5g |
なすの生姜醤油和え | 0.3g |
すいか | 0g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 3.8g |
表1
うどん240g(3単位)はうどん汁します。
表2
すいか100g(0.5単位)はデザートにします。
表3
生鮭80g(1.3単位)は焼魚にします。
板付16g(0.2単位)はうどんに入れます。しらす干し4g(0.1単位)は生姜醤油和えに使います。
おから30g(0.4単位)と鶏肉ミンチ12g(0.3単位)は卯の花炒り煮に使います。
表4
表5
卯の花炒り煮に植物油 大さじ1/2(0.5単位)を使います。
表6
ねぎ5g、乾燥ワカメ2g(戻す)はうどんの上に添えます。
ほうれん草30gは鮭の横に添えます。なす70gは生姜醤油和えに使います。
たまねぎ15g、にんじん10g、グリーンピース5g、干し椎茸2g(戻す)は卯の花炒り煮にします。野菜は合計130g(0.4単位)です。
調味料
卯の花炒り煮にさとう 小さじ2(0.3単位)を使います。
食塩相当量
うどんのだし汁に薄口しょうゆ小さじ2(食塩相当量2g)を使います。
鮭の焼魚に薄口しょうゆ小さじ1/2(食塩相当量0.5g)を添えます。
卯の花炒り煮に薄口しょうゆ小さじ1(食塩相当量1g)を使います。
生姜醤油和えは薄口しょうゆ小さじ1/3(食塩相当量0.3g)を使います。
食塩は親指と人差し指ひとつまみで約1gです。