表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.0 | 0.5 | 1.4 | 0.5 | 0.2 | 0.6 | 0.3 | 7.5 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
たけのこご飯 | 0g |
鯛のとろろ蒸し | 1.00g |
わけぎといかのぬた | 1.00g |
トマトスープ | 0.50g |
果物 | 0g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 2.5g |
表1
ごはん150g(3単位)をたけのこご飯にします。
山芋70g(1単位)はとろろ蒸しにします。
今回は主食の量を減らして、表1で合計4単位にしています。
表2
甘夏(1/2個)100g(0.5単位)をデザートにします。
表3
鯛切り身60g(1単位)をとろろ蒸しに、いか30g(0.3単位)はぬたに使います。
表4
低脂肪牛乳60cc(1/2カップ強(0.5単位))をトマトスープに使います。
表5
ごま小さじ1/2(2g(0.15単位))はわけぎにかけます。
表6
たけのこ15gはたけのこご飯にします。
鯛のとろろ蒸しに、にんじん15g、みつば5gを使います。
わけぎ70gは、ぬたに使います。
トマト80gはミキサーにかけてスープにし、パセリをちらします。全部で0.6単位(155g)になります。
生わかめ20gは鯛のとろろ蒸しに使います。海藻類は単位に計算しません。
調味料
白味噌小さじ1(6g(0.15単位))、みりん小さじ1(6g(0.15単位))をわけぎといかのぬたに使います。
食塩相当量
たけのこご飯に薄口しょうゆ小さじ1(6g(食塩相当量1g))、鯛のとろろ蒸しに薄口しょうゆ小さじ1(6g(食塩相当量1g))を使います。
トマトスープは食塩0.5gとコショウで調味します。食塩は親指と人差し指ひとつまみで約1gです。