表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
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4.0 | 0.6 | 1.3 | 0.5 | 0.3 | 0.5 | 0.2 | 7.4 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
ピースごはん | 0g |
かつおのたたき | 1.00g |
新ごぼうとれんこんきんぴら | 0.90g |
五月椀 | 0.60g |
ヨーグルトのキュウイソース | 0g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 2.5g |
表1
ごはんは180g(3.5単位)とグリンピース20g(0.3単位)をピースごはんにします。
きんぴらのレンコン30g(0.2単位)は表1に入ります。
表2
キュウイ 大1個90g(0.6単位)はソースにしてヨーグルトにかけます。
表3
春かつお80g(8切れ(1単位))をたたきにします。
木綿豆腐20g(0.2単位)、赤板2切れ10g(0.1単位)は五月椀に使います。
表4
プレーンヨーグルト大さじ3(60g(0.5単位))はデザートにします。
表5
きんぴらにごま油小さじ1/2(2g(0.1単位))、すりごま小さじ1/2(2g(0.2単位))を使います。
表6
たまねぎ50g、青しそ1g、生姜、にんにくはかつおのたたきに使います。
ゴボウ40g、にんじん15g、ピーマン5gはきんぴらにします。
わけぎ70gは、ぬたに使います。
タケノコ15g、空豆10gは五月椀に使います。野菜は合計186g (0.6単位)です。
調味料
きんぴらはみりん小さじ1(6g(0.15単位))を使います。七味唐辛子で引き立てます。
食塩相当量
たたきのたれは薄口しょうゆ小さじ1(6g(食塩相当量1g))と、すだち汁で作ります。
きんぴらごぼうは濃い口しょうゆ小さじ1(6g(食塩相当量0.9g))使います。
五月椀は食塩0.6gと粉さんしょうで調味します。食塩は親指と人差し指ひとつまみで1gです。