表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.0 | 0.3 | 1 | 1.5 | 0.0 | 0.3 | 0.5 | 7.6 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
ご飯 | 0g |
ほっけの深味焼き | 1.40g |
白菜の酢の物 | 0.20g |
大根の味噌汁 | 1.20g |
りんご | 0g |
牛乳 | 0g |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 2.8g |
表1
ごはん180g(3.5単位)です。
さつま芋30g(0.5単位)は味噌汁に使います。
今回は主食の量を減らして、表1で合計4単位にしています。
表2
りんご(1/6個)40g(0.3単位)をデザートにします。
表3
ほっけ干し60g(1単位)を焼きます。
表4
普通牛乳180ccは1.5単位になります。
表5
表6
ほっけ干しの焼き物の付け合せに人参15g使います。
白菜60g、人参10gは酢の物に使います。
大根20g、ねぎ2gは味噌汁に使います。
調味料
味噌汁に味噌小さじ2(12g(0.3単位)、ほっけ干し付け合わせの人参にみりん小さじ1/3(0.1単位)酢の物に砂糖小さじ2/3(0.1単位)を使います。
食塩相当量
ほっけ干しの人参にしょうゆ小さじ1/2(3g(食塩相当量0.5g))、白菜は塩もみに塩0.2gを使います。
味噌汁に味噌小さじ2(12g(食塩相当量1.2g))、ほっけ干しには0.9gの食塩が含まれます。