表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
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4.3 | 0.2 | 1.7 | 0.0 | 0.9 | 0.5 | 0.0 | 7.6 |
品目 | 食塩相当量 |
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ごはん | 0g |
さんま塩焼き | 1.0g |
りんごサラダ | 0.1g |
ほうれん草おしたし | 0.4g |
けんちん汁 | 1.3g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 2.8g |
表1
ごはんは200g(4単位)です。
里芋50g(0.3単位)は、けんちん汁に使います。
表2
りんご30g(0.2単位)は、りんごのサラダに使います。
表3
さんま1/2尾(1.5単位)は焼き魚にします。
※さんまの代わりに、ぶり30g(小1/2切れ)1単位、はまち30g(小1/2切れ)1単位も使えます。
ほうれん草のおしたしに糸かつお少々を使います。
豆腐20g(0.2単位)はけんちん汁に使います。
表4
表5
マヨネーズ7g(0.7単位)サラダに使います。
けんちん汁に植物油2g(0.2単位)使います。
表6
おろし大根30gはさんまに添えます。
きゅうり20g、レタス10g、玉ねぎ10gはりんごのサラダに使います。
ほうれん草40gはおしたしにします。
にんじん10g、大根20g、こんにゃく30g、青ねぎ10gはけんちん汁です。
野菜は全部で150g約0.5単位です。海藻、きのこ、こんにゃくは計算しません。
調味料
おろし大根とほうれん草のおしたしに醤油少々使います。 けんちん汁に醤油小さじ1/2(食塩相当量0.5g)と塩ひとつまみ(0.3g)使います。 さんまに塩少々を振ります。