表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.3 | 0.0 | 1.5 | 0.0 | 0.7 | 0.5 | 0.5 | 7.5 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
ごはん | 0g |
豚肉生姜焼き温野菜添え | 0.9g |
せん切り野菜サラダ | 0.2g |
ひじきとオクラの炒め煮 | 0.4g |
味噌汁 | 1g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 2.5g |
表1
ごはんは200g(4単位)です。
じゃが芋30g(0.3単位)は温野菜として付け合せに使います。
表2
表3
豚もも肉60g(1.5単位)は生姜焼きにします。
表4
表5
生姜焼きの豚もも肉を焼くのに植物油2g(0.2単位)使います。
せん切り野菜サラダのフレンチドレッシングに植物油3g(0.3単位)使います。
ひじき炒め煮に植物油2g(0.2単位)使います。
表6
ブロッコリー30g、人参20gは温野菜として付け合わせです。
キャベツ15g、大根8g 紫キャベツ2g、人参3g、トマト10g、水菜5g、スイートコーン7gはせん切り野菜のサラダです。
ひじき(水戻)30g、おくら10g、人参5gはひじきの炒め煮に使います。
ほうれん草20g、人参10g、玉ねぎ10gは味噌汁です。
野菜は全部で150g約0.5単位です。海藻、きのこ、こんにゃくは計算しません。
調味料
生姜焼きのたれは大さじ1弱(0.2単位)です。温野菜と一緒に食べます。 ひじきの炒め煮に醤油少々使います。 味噌汁の味噌は10g-辛味噌5g・甘味噌5g-(0.3単位)です。