表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
4.3 0.0 1.5 0.0 0.7 0.5 0.5 7.5
品目 食塩相当量
ごはん 0g
豚肉生姜焼き温野菜添え 0.9g
せん切り野菜サラダ 0.2g
ひじきとオクラの炒め煮 0.4g
味噌汁 1g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2.5g
豚のしょうが焼き

表1

ごはんは200g(4単位)です。
じゃが芋30g(0.3単位)は温野菜として付け合せに使います。

表2

表3

豚もも肉60g(1.5単位)は生姜焼きにします。

表4

表5

生姜焼きの豚もも肉を焼くのに植物油2g(0.2単位)使います。
せん切り野菜サラダのフレンチドレッシングに植物油3g(0.3単位)使います。
ひじき炒め煮に植物油2g(0.2単位)使います。

表6

ブロッコリー30g、人参20gは温野菜として付け合わせです。
キャベツ15g、大根8g 紫キャベツ2g、人参3g、トマト10g、水菜5g、スイートコーン7gはせん切り野菜のサラダです。
ひじき(水戻)30g、おくら10g、人参5gはひじきの炒め煮に使います。
ほうれん草20g、人参10g、玉ねぎ10gは味噌汁です。
野菜は全部で150g約0.5単位です。海藻、きのこ、こんにゃくは計算しません。

調味料

生姜焼きのたれは大さじ1弱(0.2単位)です。温野菜と一緒に食べます。 ひじきの炒め煮に醤油少々使います。 味噌汁の味噌は10g-辛味噌5g・甘味噌5g-(0.3単位)です。

食塩相当量

作り方

献立考案:(社)徳島県栄養士会 横瀬孝子

豚肉のしょうが焼き