表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.4 | 0.1 | 1.7 | 0.1 | 1.1 | 0.5 | 0.3 | 7.2 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
ハンバーグ | 0.9g |
きゅうりのサラダ | 0.1g |
押し麦入りカレースープ | 0.5g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 1.5g |
表1
ごはん150g(3単位)、ハンバーグにパン粉2g(0.2単位)を使います。
カレースープに、押し麦5g(0.2単位)を使います。
合計は3.4単位です。
表2
サラダにみかん20g(0.1単位)使います。
表3
ハンバーグに、牛ひき肉45g(1.6単位)、卵5g(0.1単位)を使います。
表4
ハンバーグに、牛乳5g(0.1単位)使います。
表5
ハンバーグに、ベーコン1g(0.02単位)、油4g(0.4位)使います。
カレースープに、油1g(0.1単位)、バター3g(0.3単位)、生クリーム5g(0.1単位)使います。
きゅうりのサラダに、マヨネーズを2g(0.2単位)使います。
合計は1.12単位です。
表6
ハンバーグに、玉ねぎ35g、トマト20g、レタス30gを使います。
カレースープに、玉ねぎ30g、にんじん10g、グリンピース3gを使います。
きゅうりのサラダに、きゅうり20g使います。
合計0.5単位です。
調味料
ハンバーグに、赤ワイン2g、ウスターソース3g、トマトケチャップ8gを使います。 カレースープに、カレー粉1g、コンソメ1gを使います。 きゅうりのサラダに、こしょうを使います。 調味料は合計0.3単位です。
食塩相当量
ハンバーグ:食塩0.3g、ウスターソース3g(食塩相当量0.3g)、トマトケチャップ8g(食塩相当量0.3g) カレースープ:コンソメ1g(食塩相当量0.4g)、バター3g(食塩相当量0.1g)
きゅうりのサラダ:マヨネーズ2g(食塩相当量0.1g)
食塩相当量合計1.5g
作り方
【作り方】
ごはん
(1)ごはんは普通に炊きます。
ハンバーグ
(1)玉ねぎは、みじんぎりにして油で炒め、パン粉は牛乳でしめらせておきます。
(2)挽肉に塩・こしょうをして(1)と卵液を加えよく混ぜ小判型にします。
(3)フライパンに油を熱し(2)を入れ両面焼きます。
(4)ソースは鍋に赤ワインを入れ、トマトケチャップ・ウスターソースを加え一煮立ちします。
(5)ハンバーグを、器に盛り付け(4)のソースをかけ、トマトとてタスを添えます。
きゅうりのサラダ
(1)きゅうり・は1?の角切りにます。
(2)(1)とみかんをマヨネーズで和え、こしょうで味を調えます。
押し麦入りカレースープ
(1)押し麦は洗って水に浸けておきします。
(2)にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにします。
(3)鍋に油とベーコンを入れ、にんじん・玉ねぎを炒め水・カレー粉・押し麦を加え煮込みます。
(4)グリンピースを加え生クリーム・バターを加え味を調えます。
※コンソメに塩分が含まれているので、塩は使用しません。
献立考案:(社)徳島県栄養士会 佐藤美子
手軽に作れる糖尿食【ハンバーグ】