表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.9 | 0.5 | 1.8 | 0.5 | 0.7 | 0.5 | 0.2 | 7.1 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
地中海風サフランライス | 0.5g |
鶏肉のアップルシナモン風味焼き | 0.7g |
ほうれん草のポタージュ | 0.9g |
貝柱のマリネ | 0.7g |
くだもの | 0g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 2.8g |
表1
米70g(2.8単位)をサフランライスに使います。
ポタージュに米4g(0.1単位)を使います。
合計2.9単位
表2
りんご50g(0.3単位)を飾り切りします。
キウイ30g(0.2単位)。
合計0.5単位
表3
鶏もも肉(皮付き)60g(1.5単位)をシナモン風味焼きに使います。
貝柱20g(0.3単位)をマリネに使います。
合計1.8単位
表4
牛乳60g(0.5単位)をポタージュに使います。
表5
サフランライスにオリーブオイル1g(0.1単位)
鶏肉のアップルシナモン風味焼きにごま油2g(0.2単位)
ポタージュにバター1g(0.1単位)
貝柱のマリネにオリーブオイル3g(0.3単位)を使います。
合計0.7単位
表6
サフランライスににんにく0.8g、にんじん5gを使います。
鶏肉のアップルシナモン風味焼きに玉ねぎ30g、サラダ菜10g、トマト15gを使います。
ほうれん草のポタージュにほうれん草30g、玉ねぎ20gを使います。
貝柱のマリネにしめじ15g、キャベツ30g、玉ねぎ10g、セロリ5g、にんじん10gを使います。
野菜使用量合計181g(0.6単位)です。
調味料
鶏肉のアップルシナモン風味焼きにりんごジャム4g(0.1単位)を使います。 貝柱のマリネに砂糖1g(0.1単位)を使います。 合計0.2単位
食塩相当量
地中海風サフランライスにコンソメ1.2g(食塩相当量0.5g)
鶏肉のアップルシナモン風味焼きに塩0.5g 濃口醤油2g(食塩相当量0.2g)
ほうれん草のポタージュにコンソメ1.2g(食塩相当量0.5g)塩0.4g
貝柱のマリネに塩0.7gを使います
食塩相当量合計2.8g
作り方
【作り方】
地中海風サフランライス
(1)米は洗って水気をきる。サフランは水にひたして色をだす。
(2)オリーブオイルで刻んだにんにく、米、すりおろした人参を炒める。
(3)(2)をサフラン水とコンソメを加えて普通に炊く。
(4)リング状に盛り付け、パセリを散らす。
鶏肉のアップルシナモン風味焼き
(1)鶏肉は皮目をフォークで突き、筋切りをして、調味料をもみこみ30分ほどおく。
(2)たまねぎは5mm厚さの輪切りにし、ごま油をぬり、天板にのせ、その上に(1)の鶏肉を皮目を上にしてのせ、200℃に熱してオーブンで30分焼く。
(3)オーブンから取り出し、シナモンをふりかけ食べやすい大きさに切る。サラダ菜とトマト、たまねぎ、鶏肉を盛り合わせる。
ほうれん草のポタージュ
(1)ほうれん草は色よくゆでる。
(2)バターでたまねぎを炒め、スープと米を加え、30分煮込む。
(3)(1)と(2)を一緒にミキサーにかけ、鍋にもどし、牛乳を加え塩こしょうで味を整える。
貝柱のマリネ
(1)キャベツは短冊に切り、塩をふってしんなりさせる。
(2)たまねぎ、にんじん、セロリはせん切り、しめじはほぐしておく。
(3)鍋に貝柱を入れて白ワインをふり、火にかけて表面が白くなれば冷水にとり厚さを半分に切る。この鍋に少し水を足し、(2)の野菜を蒸し煮にする。
(4)ドレッシングを作り、材料を混ぜ合わす。
くだもの
(1)食べやすい大きさに切ります。
献立考案:(社)徳島県栄養士会 本田なゝ子
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