表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.4 | 0.4 | 0.8 | 0.0 | 2.0 | 0.3 | 0.2 | 7.1 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
バターライス | 0.2g |
スパイス揚げ | 0.1g |
酢の物 | 0.5g |
果物 | 0.0g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | .8g |
表1
バターライスにご飯150g(3単位)
スパイス揚げに小麦粉1.5g(0.1単位)、じゃが芋30g(0.3単位)
表2
梨80g(0.4単位)
表3
スパイス揚げに鶏ムネ肉35g(0.8単位)
表4
表5
バターライスにバター10g(1単位)
スパイス揚げに油5g(0.5単位)、マヨネーズ4g(0.26単位)
酢の物にごま油2g(0.2単位)
表6
スパイス揚げにトマト40g
人参20g
酢の物にきゅうり40g
糸寒天1g
ワカメ0.5g
合計100g(0.3単位)です。海草類は計算しません。
調味料
酢の物に上白糖3g(0.15単位) 合計0.2単位です。
食塩相当量
酢の物に濃口醤油3g(食塩相当量0.45g)
ゴマ和えに濃口醤油2g(食塩相当量0.3g)
作り方
【作り方】
バターライス
1.ごはんは普通に炊いておきます。
2.フライパンを熱してバターを溶かしご飯を入れて炒め粒こしょうで味付けする。
3.器に盛りつける。
※バターの香りと粒こしょうの使用で減塩できます。
スパイス揚げ
1.鶏肉は好みの大きさに切る(削ぎ切りすると大きく見える)。
2.小麦粉・カレー粉を合わせておく(袋に入れておくと便利です)。
3.(1.)に(2.)をまぶしておく。
4.じゃが芋は5mmくらいの厚さに人参は千切りに切って茹でる(レンジ使用可)。
5.トマトは好みの切り方で切る。
6.(4.)を器で少し潰して冷ましてから(5.)を入れ、マヨネーズ4g(小さじ1杯)と粒こしょうで味付けする。
7.油を熱して(3.)を揚げる。
8.(5.)(6.)(7.)を器に盛りつける。
※カレー粉の香りで、減塩できます。
酢の物
1.ワカメ、糸寒天は水で戻す。
2.きゅうりは好みの食べやすい大きさに切る。
3.醤油、砂糖、酢、ごま油を合わせておく。
4.水切りした(1.)と(2.)を(3.)で和える。
5.器に盛りつける。
※酢とごま油の使用で、減塩できます。
果物
1.梨は適当な大きさに切って盛りつける。
献立考案:(社)徳島県栄養士会 盛岡和代
バターライス