表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 | 0.4 | 1.0 | 0.0 | 1.0 | 0.5 | 0.2 | 6.8 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
ごはん | 0.0g |
豆腐ステーキ | 0.9g |
ポテトサラダ | 0.1g |
ゴマ和え | 0.3g |
くだもの | 0.0g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 1.3g |
表1
ごはん150g(3単位)
豆腐ステーキに片栗粉4.5g(0.2単位)、片栗粉2.5g(0.1単位)
ポテトサラダにじゃが芋400g(0.4単位)
表2
梨80g(0.4単位)
表3
豆腐ステーキに、木綿豆腐100g(1単位)
表4
表5
豆腐ステーキに、豆腐用油4g(0.4単位)、野菜用油2g(0.2単位)
ポテトサラダにマヨネーズ4g(0.26単位)
ゴマ和えにゴマ1.5g(0.1単位)
表6
豆腐ステーキに茄子40g、人参10g、ピーマン10g、しめじ15g
ポテトサラダに胡瓜15g、玉葱20g
ゴマ和えに青梗菜60g
合計155g(0.5単位)です。きのこ類は計算しません。
調味料
豆腐ステーキにみりん6g(0.15単位) ゴマ和えにみりん2g(0.06単位) 合計0.2単位です。
食塩相当量
豆腐ステーキに濃口醤油6g(食塩相当量0.9g)
胡麻和えに濃口醤油2g(食塩相当量0.3g)
作り方
【作り方】
ご飯
1.ご飯は普通に炊いておきます。
豆腐ステーキ
1.豆腐を切って水切りしておく。
2.醤油・みりん・おろし生姜を合わせておく。
3.(1.)に片栗粉4.5g(大さじ0.5杯)をつけて油4g(小さじ1杯)で程良い焦げ目が付くまで焼く。
4.茄子・人参・ピーマン・しめじは食べやすい大きさに切って油2g(小さじ0.5杯)で炒める。茄子は水にさらしあく抜きをしておく。
5.(4.)に(2.)で味付けして水に溶いた片栗粉2.5g(大さじ0.25杯)を入れ絡める。
6.(3.)を皿に盛り付け(5.)を上からかける。
※生姜の風味を利かせることで減塩できます。
ポテトサラダ
1.じゃが芋は5?くらいの厚さに切って茹でる(レンジ使用可)。
2.きゅうり、玉葱も好みの食べ易い大きさに切る。玉葱は水にさらすか少し茹でる(レンジ使用可)(今回はレンジ使用)。
3.(1.)を器で少し潰して冷ましてから(2.)を入れ、マヨネーズ4g(小さじ1杯)と粒こしょうで味付けする。
4.器に盛り付ける。
※粒こしょうの風味で減塩できます。
ゴマ和え
1.青梗菜は食べ易い大きさに切って茹でる。
2.醤油・みりん・ゴマを合わせておく。
3.水切りした(1.)を(2.)で和え10分ほど置いて器に盛りつける。
※ゴマの風味で減塩できます。
果物
梨は適当な大きさに切る。
献立考案:(社)徳島県栄養士会 盛岡和代
豆腐ステーキ