表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.3 | 0.5 | 1.0 | 0.0 | 0.6 | 0.3 | 0.4 | 7.1 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
ごはん | 0.0g |
厚焼き卵 | 0.2g |
ほうれん草のゆずしょうゆ和え | 0.3g |
切り干し大根の炒め煮 | 0.9g |
じゃが芋の味噌汁 | 0.4g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 1.8g |
表1
ごはん200g(4単位)、じゃが芋の味噌汁にじゃが芋30g(0.3単位)を使います。
合計4.3単位です。
表2
ほうれん草のゆずしょうゆ和えにゆずの皮2gを使います。
みかん100g(0.5単位)です。合計0.5単位です。
表3
厚焼き卵に卵1個50g(1単位)を使います。
表4
間食に乳製品を食べてください。
表5
厚焼き卵に油4g(0.4単位)を使います。
切り干し大根の炒め煮に油2g(0.2単位)を使います。
合計0.6単位です。
表6
ほうれん草のゆずしょうゆ和えに、ほうれん草40gを使います。
切り干し大根に炒め煮に、切り干し大根10g、にんじん20g、椎茸10gを使います。
じゃが芋の味噌汁に、ねぎ3gを使います。
合計0.3単位です。
調味料
厚焼き卵に、砂糖3g、酒3gを使います。 ほうれん草のゆずしょうゆ和えに、濃口しょうゆ2gを使います。 切り干し大根の炒め煮に、濃口しょうゆ5g、砂糖3gを使います。 じゃが芋の味噌汁に、味噌5gを使います。 合計0.4単位です。
食塩相当量
厚焼き卵の卵50g(食塩相当量0.2g)。
ほうれん草のゆずしょうゆ和えの濃口しょうゆ2g(食塩相当量0.3g)。
切り干し大根の炒め煮の切り干し大根10g(食塩相当量0.1g)、かつおだし汁50g(食塩相当量0.1g)、濃口しょうゆ5g(食塩相当量0.7g)。
じゃが芋の味噌汁のかつおだし汁100g(食塩相当量0.1g)、味噌5g(食塩相当量0.3g)。
食塩相当量の合計は1.8gです。
作り方
【作り方】
ごはん
1.ごはんは普通に炊きます。
厚焼き卵
1.卵を割り、砂糖と酒を加え混ぜます。
2.フライパンに油を熱し、厚焼き卵を作ります。
ほうれん草のゆずしょうゆ和え
1.ほうれん草はたっぷりの湯でゆで、水けを絞り3?ぐらいに切ります。
2.だし汁としょうゆを合わせて、ほうれん草を和えます。
3.(2.)を器に盛って、上にゆずの皮のせん切りをのせます。
※かつおだしの風味やゆずの香りで、しょうゆの量を減らすことができ、減塩できます。
切り干し大根の炒め煮
1.切り干し大根は水で戻し、水けを絞り、食べやすい長さに切ります。
2.人参と椎茸は、せん切りにします。
3.なべに油を熱して(1.)(2.)を炒め、だし汁としょうゆ、砂糖を加え、やわらかくなるまで煮ます。
※前日に作っておくと、味がよくなじみます。
じゃが芋の味噌汁
1.じゃが芋は皮をむいて、拍子切りにします。
2.だし汁にじゃが芋を入れてさっと煮、火が通ったら味噌をとき入れます。
3.椀に盛り、ねぎを散らします。
※だし汁を150g(食塩相当量0.2g)と、味噌を8g(食塩相当量0.5g)にすると、食塩相当量は0.7gになります。
献立考案:(社)徳島県栄養士会 大西利香
朝ごはん