表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 | 0.3 | 1.8 | 0.0 | 0.0 | 0.6 | 0.3 | 6.5 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
マンナンごはん | 0.0g |
鶏肉の味噌焼 | 0.5g |
団子汁 | 0.9g |
切干大根の煮物 | 0.3g |
一夜漬け | 0.3g |
りんごゼリー | 0.0g |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 2g |
表1
マンナンごはん200g(2.8単位)、団子汁に小麦粉10g(0.5単位)、さといも25g(0.2単位)、合計3.5単位です。
表2
りんごゼリーのキウイフルーツ30g(0.2単位)、いちご30g(0.1単位)、合計0.3単位使います。
表3
鶏肉のみそ焼きに鶏もも肉皮なし90g(1.5単位)を使います。
団子汁にソフト豆腐10g(0.1単位)使います。
切干大根の煮物に鶏もも肉5g(0.1単位)、油揚げ2g(0.1単位)使います。
合計1.8単位になります。
表4
表5
表6
鶏肉のみそ焼きににんにく3g、レタス20g、サニーレタス10g、ミニトマト20g使います。
団子汁に人参10g、玉ねぎ20g、大根20g、しめじ10g、ねぎ5g使います。
切干大根に煮物に切干大根7g、人参15g、さやいんげん5g、干ししいたけ1gを使います。
一夜漬けにかぶ30g、すだち3g使います。
全部で179g、0.6単位になります。
調味料
鶏肉金山寺焼きに麦みそ5g(0.12単位)使います。 団子汁にみそ7g(0.16単位)使います。 切干大根の煮物に中ざら1g(0.05単位)、うすくちしょうゆ2g使います。 りんごゼリーにカロリー0の砂糖を使います(計算に入れません)。 全部で0.3単位になります。
食塩相当量
鶏肉みそ焼きの麦みそ5g(食塩相当量0.5g)使います。
団子汁にみそ7g(食塩相当量0.9g)使います。
一夜漬けに塩0.3g使います。
切干大根の煮物に薄口しょうゆ40cc(食塩相当量0.3g)使います。
合計2gです。
作り方
【作り方】
マンナンごはん
(1)米を洗いマンナンヒカリをいれ水加減をして炊きます。
※マンナンを入れることで30%カロリーカットしています。
鶏肉の金山寺焼き
(1)鶏肉は1口大にそぎ切りをする。
(2)ボールに麦みそ、にんにく、こしょうをいれ(1)の鶏肉と一緒にまぜ合わせる。
(3)テフロン加工のフライパンを熱し(2)をタレごと焼く。
(4)レタス、ミニトマト、サニーレタスを付け合せ鶏肉を皿に盛る。
※食べるときレタスに包んで食べるとよい。
団子汁
(1)切った野菜をだし汁で炊く。
(2)ボールにソフト豆腐を入れつぶす。その中に薄力粉を加え耳たぶより少し柔らかいくらいにこね、スプーンですくって団子にして(1)の中に入れ炊く。
(3)味噌を入れて味を整えネギを散らす。
切干大根の煮物
(1)切干だいこん、干ししいたけは水洗いをし水に戻しておく。
(2)油揚げ、にんじんは切干大根にあわせ切っておく。
(3)鍋にだし汁、(2)をいれ炊く。途中砂糖、しょうゆを入れ最後にさやいんげんをいれ柔らかく炊く。
一夜づけ
(1)かぶを細かく切る。
(2)塩、すだちを入れよくもみこむ。
(3)重りをのせ、よくつける。
りんごゼリー
(1)鍋に水、寒天を加え沸騰させる。ラカントを入れて溶かす。
(2)トレイに流しこみ冷やす。
(3)固まったらお皿にいれ、いちご、キウイを盛る。
献立考案:(社)徳島県栄養士会
とり肉のみそ焼き