表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
3.4 0.2 1.8 0.8 0.1 0.4 0.3 7
品目 食塩相当量
しっぽくそば 2.0g
そば米茶碗蒸し 0.6g
柿なます 0.3g
g
g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2.9g
20091205しつぽくそば

表1

そばを160g (2.6単位)、里芋40gで(0.3単位)
茶碗蒸しの具材のそば米10g(0.5単位)を使います。
合計3.4単位

表2

柿なますで柿を25g(0.2単位)使います。
合計0.2単位

表3

しっぽくそばに鶏肉30g(0.8単位)と油揚げ8g(0.4単位)使います。
茶碗蒸に卵30g(0.6単位)と赤板5g(0.1単位)を使います。
合計1.8単位

表4

ヨーグルト100g(0.8単位)です。
合計0.8単位

表5

しっぽくそばの具を炒めるのにサラダ油1g小さじ1/3(0.1単位)使用します。
合計0.1単位

表6

しっぽくそばに、人参20g、大根50g、しいたけ10g、ごぼう10g、ねぎ4g。
茶碗蒸しに、みつば1g。
柿なますに、大根60g。
野菜使用量合計154g。
合計0.4単位

調味料

しっぽくそばのだしとして、しょうゆ12g(小さじ2)、酒6g(小さじ1)、みりん3g(小さじ1/2 0.06単位)使います。 茶碗蒸しに、薄口しょうゆ2g(小さじ1/3)、塩ひとつまみ(0.2g)使います。 なますに、薄口しょうゆ2g、砂糖1g(小さじ1/3 0.05単位)、酢6g(小さじ1)使います。 ヨーグルトにマービーブルーベリージャム10g(小さじ1、0.2単位)。 調味料は全部で0.3単位になります。

食塩相当量

しっぽくそば:しょうゆ12g(食塩相当量2.0g)
茶碗蒸し:しょうゆ2g(食塩相当量0.3g)赤板5g(食塩相当量0.1g)塩0.2g 合計0.6g
柿なます:薄口醤油2g(小さじ1/3)食塩相当量0.3g
食塩相当量合計2.9g

作り方

【作り方】
  
しつぽくそば
(1)大根・にんじんはひょうしにきります。
(2)ごぼうはささがき、しいたけはスライス、その他の具材も食べやすい大きさに切ります。
(3)(1)と(2)を油で炒めます。
(4)(3)をだし汁で煮て、調味料を加え味をしみ込ませます。
(5)ゆでたそばの上に(4)をかけ、ねぎをのせます。
※野菜をたくさん入れることで、満腹感が得られやすくなります。
 
そば米茶碗蒸し
(1)そば米を花がさくくらいまで茹でます。
(2)卵とだし汁を混ぜ、うらごします。
(3)(2)の中に、調味料を加え卵の液をつくります。
(4)器に、(1)を入れ、(3)を注ぎ、赤板・三つ葉を入れ、中火で8~10分蒸します。
 
柿なます
(1)柿はせん切りにします。
(2)大根もせん切りにし、サッと茹でます。
(3)(1)と(2)を調味料で和えます。
※甘柿を入れることで、酢の物の砂糖量を減らすことができます。
 
ヨーグルト
(1)分量のヨーグルトを器にいれて、ブルーベリージャムをかけます。

献立考案:(社)徳島県栄養士会 難波由佳理

しっぽくそば