表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.2 | 0.6 | 1.1 | 0.1 | 0.8 | 0.7 | 0.3 | 6.8 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
ごはん | 0g |
焼き鮭の柚子南蛮 | 1.0g |
揚げ里芋の吹寄せ | 0.6g |
青菜の三色和え | 0.6g |
白菜のヨーグルトサラダ | 0.2g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 2.4g |
表1
ごはん150g(3単位)
揚げ里芋に、里芋30g(0.2単位)を使います。
合計 3.2単位
表2
柿50g(0.4単位)1/4個を使います。
サラダにリンゴ15g(0.1単位)、レーズン3g(0.1単位)を使います。
合計 0.6単位
表3
焼き鮭の柚子南蛮に、鮭切り身60g(1単位)
青菜の三色和えに、カニかまぼこ10g(0.1単位)使います。
合計 1.1単位
表4
サラダに、プレーンヨーグルト8g(0.1単位)を使います。
乳製品は間食として1日のうちに摂りましょう!
表5
揚げ里芋に、揚げ油3g(0.3単位)、サラダにマヨネーズ6g(0.5単位)を使います。
合計 0.8単位
表6
焼き鮭の柚子南蛮に玉葱20g、ピーマン8.5g(1/3個)、にんじん5gを使います。
揚げ里芋の吹き寄せに人参10g、しめじ10g、さやいんげん6g(1本)を使います。
青菜の三色和えにホウレンソウ50g、えのきだけ10gを使います。
白菜のヨーグルトサラダに、白菜50g、きゅうり20g、トマト15gを使います。
野菜使用量合計 204g(0.7単位)です。
調味料
焼き鮭の柚子南蛮で、鮭に酒2.5g小さじ1/2、塩0.1gを振ります。漬け酢に、柚子果汁7.5g大さじ1/2、砂糖1.5g小さじ1/2、淡口醤油5g小さじ1弱を使います。 揚げ里芋の吹き寄せに、淡口醤油3g小さじ1/2、みりん4g小さじ2/3、かつお出汁50ccを使います。 青菜の三色和えに、濃口醤油3g小さじ1/2、かつお出汁1ccを使います。 白菜のヨーグルトサラダに塩0.1g、コショウ少々を使います。
食塩相当量
焼き鮭の柚子南蛮に、塩0.1g、淡口醤油5g(食塩相当量0.8g)
揚げ里芋の吹き寄せに、淡口醤油3g(食塩相当量0.5g)
青菜の三色和えに、濃口醤油3g(食塩相当量 0.5g)
白菜のヨーグルトサラダに、塩0.1gを使います。
作り方
作り方
ごはん
(1)ごはんは普通に炊きます。
焼き鮭の柚子南蛮
(1)鮭に酒と塩を振ってしばらく置いてから焼きます。
(2)玉ねぎ、人参、ピーマンは、細い繊切りにします。
(3調味料を混ぜて、漬け込み用の合わせ酢を作ります。
(4)焼いた鮭と刻んだ野菜を合わせ酢に漬け込み、味が馴染んでから盛り合わせます。
※野菜の生が苦手な場合は、刻んでから電子レンジで500Wで10~20秒加熱してもよい。
揚げ里芋の吹寄せ
(1)里芋は1cmの厚さに切ります。
(2)人参はイチョウ切り、しめじは軸をほぐし、サヤインゲンは斜め切りに、各々切ります。
(3)(1)の里芋と(2)の野菜を、出汁と調味料で煮付けます。
(4)(3)で煮付けた里芋の水分をキッチンペーパーで拭き取って、素揚げにします。
(5)揚げた里芋と、(3)で煮付けたその他の野菜を、彩りよく盛り合わせます。
※里芋は下味が付いているので、揚げるとき焦げやすいので温度に気をつけてください。
青菜の三色和え
(1)ほうれん草を茹でまて、2cm位の長さに切ります。
(2)えのきもさっと茹で、2cm長さに切ります。
(3)カニかまぼこは、ほぐしておきます。長い場合は、2cm位に切ります。
(4)(1)と(2)と(3)を調味料で和えます。
白菜のヨーグルトサラダ
(1)白菜は、白い軸と葉の部分に切り分けます。軸は粗い繊切り、葉はザク切りにしてサッと茹でます。
(2)リンゴは、櫛に切って小口切りにします。
(3)白菜、リンゴ、レーズンを調味料で和えます。トマトときゅうりは、周りに飾ります。
※きゅうりは刻んで、サラダの中に混ぜてもよいでしょう。
果物
(1)1/2個は、皮をむき適当な大きさに切ってください。
献立考案:(社)徳島県栄養士会 橋本佳代
焼き鮭の柚子南蛮