表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 | 0.5 | 1.5 | 0.0 | 0.5 | 0.4 | 0.2 | 6.6 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
ごはん | 0g |
鯖のすだち焼き | 0.5g |
じゃが芋の白煮 | 0.4g |
もずく酢 | 0.5g |
すいか | 0g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 1.4g |
表1
ごはん150g(3単位)
じゃが芋の白煮に、じゃがいも50g(0.5単位)を使います。
合計 3.5単位
表2
すいか100g(0.5単位)
表3
鯖のすだち焼きに鯖60g(1.5単位)を使います。
表4
乳製品は間食として1日のうちに摂りましょう!
表5
油は1日に大さじ1杯程度(0.5単位)を、オレイン酸(サラダ油・オリーブ油)を未加熱で添加しましょう!
表6
鯖のすだち焼きに、大根40g、人参10g、大葉2枚、すだち1/2個を使います。
じゃが芋の白煮に、じゃがいも50g、絹さや8g、白髪ネギ10gを使います。
もずく酢に、もずく40g、きゅうり20g、生姜5gを使います。
野菜使用量合計 140g(0.4単位)です。
調味料
鯖のすだち焼きに、塩0.3g、酒2gを使います。 じゃが芋の白煮に、塩0.4g、薄口醤油0.6g、出汁100ccを使います。 もずく酢に酢5g調味料は全部で0.2単位になります。
食塩相当量
すだち焼きに:塩0.3g(食塩相当量0.8g)
新じゃがの白煮に:塩0.4g、薄口醤油0.6g(食塩相当量0.1g)使用
もずく酢:塩0.3g(食塩相当量0.5g)使います。
食塩相当量合計 1.4g