表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
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3.7 | 0.5 | 1.9 | 0.0 | 0.0 | 0.6 | 0.2 | 6.9 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
ごはん | 0g |
太刀魚の結び焼き | 0.5g |
彩り寒天寄せ | 0.4g |
さっぱり卵豆腐 | 0.5g |
フルーツ盛り合わせ | 0g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 1.4g |
表1
ごはん150g(3単位)
たちうおの添えとして、かぼちゃ45g(0.7単位)を使います。
合計 3.7単位
表2
オレンジ50g(0.3単位)1/3個、キウイフルーツ50g (0.2単位) 1/2個を使います。
合計 0.5単位
表3
たちうお50g(1.7単位)を使います。卵豆腐に卵10g(0.2単位)を使います。
合計 1.9単位
表4
乳製品は間食として1日のうちに摂りましょう!
表5
油脂も体には必要な栄養素です。
過食や酸化した油は問題ですが、太刀魚には、EPAも多く含まれています。
表6
たちうおに、にんじん30g、大根30g、いんげん30g、酢の物として大根40g、きゅうり20gを使います。
寒天寄せに、粉寒天0.1g、人参20g、きゅうり20g、キャベツ20g、京葱10g、ラディッシュ5gを使います。
卵豆腐に、大葉1枚、すだち1/2個を使います。
野菜使用量合計225g(0.6単位)です。
調味料
たちうおに、砂糖0.5g、みりん1g、醤油3gを使います。 寒天寄せに、だし汁60cc、薄口醤油0.6g、塩0.6gを使います。 調味料は全部で0.2単位になります。
食塩相当量
たちうおの結び焼きに、濃口醤油3g(食塩相当量0.5g) 卵豆腐:薄口醤油 0.6g、(食塩相当量 0.1g)使用。
寒天寄せ:薄口醤油0.6g(食塩相当量0.5g)、塩0.6g使います。
食塩相当量合計 1.1g