表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
3.7 0.5 1.9 0.0 0.0 0.6 0.2 6.9
品目 食塩相当量
ごはん 0g
太刀魚の結び焼き 0.5g
彩り寒天寄せ 0.4g
さっぱり卵豆腐 0.5g
フルーツ盛り合わせ 0g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 1.4g
20091005太刀魚の結び焼き

表1

ごはん150g(3単位)
たちうおの添えとして、かぼちゃ45g(0.7単位)を使います。

合計 3.7単位

表2

オレンジ50g(0.3単位)1/3個、キウイフルーツ50g (0.2単位) 1/2個を使います。

合計 0.5単位    

表3

たちうお50g(1.7単位)を使います。卵豆腐に卵10g(0.2単位)を使います。

合計 1.9単位   

表4

乳製品は間食として1日のうちに摂りましょう!

表5

油脂も体には必要な栄養素です。
過食や酸化した油は問題ですが、太刀魚には、EPAも多く含まれています。

表6

たちうおに、にんじん30g、大根30g、いんげん30g、酢の物として大根40g、きゅうり20gを使います。
寒天寄せに、粉寒天0.1g、人参20g、きゅうり20g、キャベツ20g、京葱10g、ラディッシュ5gを使います。
卵豆腐に、大葉1枚、すだち1/2個を使います。

野菜使用量合計225g(0.6単位)です。

調味料

たちうおに、砂糖0.5g、みりん1g、醤油3gを使います。 寒天寄せに、だし汁60cc、薄口醤油0.6g、塩0.6gを使います。 調味料は全部で0.2単位になります。

食塩相当量

たちうおの結び焼きに、濃口醤油3g(食塩相当量0.5g) 卵豆腐:薄口醤油 0.6g、(食塩相当量 0.1g)使用。
寒天寄せ:薄口醤油0.6g(食塩相当量0.5g)、塩0.6g使います。

食塩相当量合計 1.1g

作り方

献立考案:徳島県栄養士会 加藤千加・桂 三和子

太刀魚の結び焼き