表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.6 | 0.3 | 1.6 | 0.0 | 0.5 | 0.7 | 0.5 | 7.2 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
パン | 0.8g |
冷製トマトファルシー | 0.2g |
夏野菜のスープ | 0.4g |
鯵の香草オーブン焼き | 0.4g |
豚肉赤ワインソース | 1.1g |
紅茶ゼリーフルーツ添え | 0.0g |
コーヒー | 0.0g |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 2.9g |
表1
フランスパン30g(1単位)玄米パン30g(1単位)ビーンズミックス10g(0.2単位)
スープに長芋5g(0.1単位) 鯵の香草オーブン焼きのとうもろこし15g(0.2単位)
パン粉4g(0.2単位)豚肉ヘレ赤ワインソースのさつま芋20g(0.3単位)じゃが芋20g(0.2単位)
南瓜20g(0.2単位)は蒸します。
パン粉 小麦粉(0.2単位)合計3.6単位
表2
レモン15g、オレンジ15g、すもも15g、パイン15g全部で(0.3単位)
表3
えび10g(0.1単位)鯵50g(0.8単位)豚肉ヘレ40g(0.7単位)を使います。
表4
(果物)や表4(乳製品)は間食として1日のうちに摂りましょう!
表5
オリーブオイルはトマトファルシーに2g、鯵の香草オーブン焼きに2g、豚肉ヘレ赤ワインソースに2g、全部で(0.5単位)使います。
表6
トマトファルシーにトマト80g、オクラ10g、玉ねぎ5g、黄パプリカ5g使います。
夏野菜のスープに玉葱5g、赤パプリカ5g、マッシュルーム5g、トマト5g、三度5g使います。
ニンニク1gはカラ炒りして使います。
豚肉ヘレ赤ワインソースの玉ねぎ10gは卸して豚肉をワインと浸け込みます。
ズッキーニ20g、グリーアスパラ15g、小松菜10gは茹でておきます。
野菜は全部で200g(0.7単位)です。
調味料
食塩相当量
フランスパンに(食塩相当量0.5g)、玄米パン(食塩相当量0.3g)含まれています。
冷製トマトファルシーに塩0.2gを使います。
夏野菜のスープにトリガラスープ1g(食塩相当量0.4g)使います。
鯵の香草オーブン焼きの塩0.3gを使います。
豚肉赤ワインソースに塩コショウ0.2g(食塩相当量0.1g)、ステーキタレ12g(食塩相当量1.1g)を使います。
作り方
【作り方】
●パン
フランスパン、玄米パンは軽くオーブンで焼きます。
※パンには何も塗らずに食べるか、トマトファルシーのソースをつけると美味しい。玄米パンは食物繊維、ビタミンB1が多く含まれています。
●冷製トマトファルシー
(1)トマトは上部を切って中身をくりぬいて、熱湯にくぐらせ皮をむきます。
(2)オクラ、エビは茹で1cmに切る。玉葱はみじん切り、黄ピーマンは松葉に切り茹でます。
(3)オクラ、エビ、ビーンズミックス、玉葱を塩・コショウ、オリーブオイルで味付けます。
(4)(3)をトマトに入れ冷ます。くりぬいた中身のトマトは煮詰めてタネを漉して皿に飾ります。
※トマトのリコピンの抗酸化作用はベータカロテンの2倍、ビタミンEの100倍あります。
●野菜スープ
(1)玉ねぎ、赤ピーマン、長いも、マッシュルーム、トマト、三度豆(茹でる)は5mm角に切ります。
(2)にんにくはみじん切りし鍋で焦がさないようにカラ入りして水を入れトリガラスープで味付けする。(1)を(2)のスープに入れます。
※野菜の旨みで薄味になっています。
●鯵の香草オーブン焼き
(1)鯵に塩・コショウをして、パン粉にオレガノ・バジルを混ぜ合わせ鯵に両面つけて、上からオリーブオイルを霧吹きでかけオーブンで200度、15分焼きます。
(2)とうもろこしは茹でます。レモンは櫛型に切り、チャービルと添えます。
※鯵は老化を予防するDHA(ドコサヘキサエン酸)や多価不飽和脂肪酸が含まれています。青魚の中でもあっさりして、薄味ですがレモンでさっぱりした味で食べれます。
●豚肉ヘレ赤ワインソース
(1)さつま芋は5mmの輪切り、ズッキーニは半月、グリーンアスパラは3cm、ポテト、南瓜も5mm厚さの角切りにして蒸しておき、小松菜は茹でて3cmに切ります。
(2)玉ねぎは卸してステーキタレ、赤ワイン、水に豚肉ヘレをつけフライパンで焼く。
(3)(2)の残りのタレに小麦粉でとろみをつけて(1)の野菜を盛りつけて上からかけます。豚肉を盛りつけ、ローズマリーを添えます。
※旬の野菜たっぷりで豚肉ヘレ40gでも満腹感があります。
●紅茶ゼリーフルーツ添え
(1)湯に紅茶を入れ茶葉を漉してからイナアガーを入れ沸騰させて、パルスイートで甘みをつけ、冷蔵庫で冷やし固めます。
(2)オレンジ、パインは皮をむき、食べやすい大きさに切っておきます。すももは赤ワインにつけて香りをつけます。
(3)(1)のゼリーを型から出し、(2)のフルーツを添え、ミントを飾ります。
※甘みはカロリーゼロのパルスイートを使用しています。
●コーヒー
※リラックスできる空間でコーヒーを楽しんで下さい。
献立考案:徳島県栄養士会 小川美智恵・新居静枝・前田佳代
フレンチコース料理