表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
3.9 0.0 2.2 0.1 0.7 0.5 0.1 7.5
品目 食塩相当量
市販のカレールーを使わないチーズオムカレー 2.3g
わかめスープ(すだち風味) 0.8g
ブロッコリーのマヨソースがけ 0.1g
g
g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 3.2g
チーズオムカレー

表1

ごはんは175g(3.5単位)。
カレーに小麦粉6g(0.3単位)、じゃがいも15g(0.1単位)を使います。

表2

表3

豚肉40g(0.7単位)、卵50g(1単位)とスライスチーズ9g(0.5単位)をカレーに使います。

表4

カレーに牛乳を12.5ml(0.1単位)使います。

表5

植物油3g(0.3単位)をカレーの豚肉を炒めるのに使います。
マヨネーズ3g(0.3単位)とすりごま2g(0.1単位)をブロッコリーのサラダに使います。

表6

カレーに玉ねぎ50g、人参25g、しめじ20g、トマトピューレ25gを使います。
ワカメスープにワカメ0.5gを使います。
ブロッコリーのサラダにブロッコリー50gを使います。
しめじ、ワカメは計算しません。野菜は全部で0.5単位になります。

調味料

カレーにトマトケチャップ4g(0.1単位)を使います。

食塩相当量

カレーの豚肉に食塩0.2gとこしょうをふります。
カレーに食塩0.75g、コンソメ1.25g(食塩相当量0.5g)とウスターソース4.5g(食塩相当量0.4g)を使います。
ワカメスープに昆布茶を1.7g(食塩相当量0.8g)を使います。

作り方

市販のカレールーを使わないチーズオムカレー作り方

(1)豚肉のうす切りは、塩・こしょうをして、軽く丸め小麦粉をまぶす。
(2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、玉ねぎのうす切り、ほぐしたしめじと人参のうす切りを炒め、カレー粉と小麦粉を加え炒める。
(3)トマトピューレ、ケッチャップ、ウィスターソース、コンソメ、水、塩、ローリエを加えふたをしないで15分程煮込む。
(4)牛乳を加え、とろみにじゃがいもをすりおろして加える(カレーのできあがり)。
(5)ごはんを盛り、スライスチーズをのせ薄焼き卵焼きをかぶせ、カレーをかける。好みでガラムマサラをふる。

献立考案:徳島県栄養士会 野間智子

チーズオムカレー