表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.0 | 0.3 | 1.3 | 0.3 | 0.6 | 0.7 | 0.3 | 7.5 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
ごはん | 0g |
かつおのタタキ韓国風 | 1.5g |
なすとピーマンの味噌炒め | 0.8g |
人参とさやえんどうのスープ | 0.5g |
いちごミルク | 0g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 2.8g |
表1
ごはんは200g(4単位)です。
表2
文旦60g(0.3単位)使います。
表3
かつお80g(1単位)はタタキにします。
生揚げ20g(0.3単位)はなすとピーマンの味噌炒めに使います。
表4
ヨーグルト40g(0.3単位)は文旦に使います。
表5
すりごま小1強(0.3単位)はかつおのタタキ韓国風に使います。
ごま油小さじ1(0.3単位)を使い、なすとピーマン、生揚げを炒めます。
表6
ねぎ10g、にんにく6g、大根50g、きゅうり30g、人参10gは付け合せに使います。
なす40g、ピーマン30gは味噌炒めに使います。
スープにさやえんどう6g、人参30g、しめじ10gを使います。
野菜は全部で0.7単位になります。
調味料
かつおタタキ韓国風にコティジャン少々、醤油大1/2強(食塩相当量1.5g)使います。 なすの味噌炒めにみりん小2/3(0.1単位)味噌小1(食塩相当量0.7g 0.2単位)を使います。 スープに鶏ガラスープの素をつかいます。
食塩相当量
かつおたたき韓国風に醤油大1/2強(食塩相当量1.5g)使います。
なすの味噌炒めに味噌小さじ1(食塩相当量0.7g)を使います。
スープに食塩0.5gを使います。
作り方
かつおのタタキ韓国風作り方
(1)鰹のたたきは1.5cm厚さで、そぎ切りする。
(2)すりごま、醤油、コチジャン、ネギみじん切り、おろしニンニクを合わせた調味液の中につけ込む。
(3)大根、キュウリ、にんじんはピーラーを使って適当な大きさにそろえる。
(4)皿に敷いた野菜の上に、つけ込んだ、たたたきをのせる。
献立考案:徳島県栄養士会 勢井和美
かつおのタタキ韓国風