表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
4.0 0.3 1.3 0.3 0.6 0.7 0.3 7.5
品目 食塩相当量
ごはん 0g
かつおのタタキ韓国風 1.5g
なすとピーマンの味噌炒め 0.8g
人参とさやえんどうのスープ 0.5g
いちごミルク 0g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2.8g
かつおのタタキ韓国風

表1

ごはんは200g(4単位)です。

表2

文旦60g(0.3単位)使います。

表3

かつお80g(1単位)はタタキにします。
生揚げ20g(0.3単位)はなすとピーマンの味噌炒めに使います。

表4

ヨーグルト40g(0.3単位)は文旦に使います。

表5

すりごま小1強(0.3単位)はかつおのタタキ韓国風に使います。
ごま油小さじ1(0.3単位)を使い、なすとピーマン、生揚げを炒めます。

表6

ねぎ10g、にんにく6g、大根50g、きゅうり30g、人参10gは付け合せに使います。
なす40g、ピーマン30gは味噌炒めに使います。
スープにさやえんどう6g、人参30g、しめじ10gを使います。
野菜は全部で0.7単位になります。

調味料

かつおタタキ韓国風にコティジャン少々、醤油大1/2強(食塩相当量1.5g)使います。 なすの味噌炒めにみりん小2/3(0.1単位)味噌小1(食塩相当量0.7g 0.2単位)を使います。 スープに鶏ガラスープの素をつかいます。

食塩相当量

かつおたたき韓国風に醤油大1/2強(食塩相当量1.5g)使います。
なすの味噌炒めに味噌小さじ1(食塩相当量0.7g)を使います。
スープに食塩0.5gを使います。

作り方

かつおのタタキ韓国風作り方

(1)鰹のたたきは1.5cm厚さで、そぎ切りする。
(2)すりごま、醤油、コチジャン、ネギみじん切り、おろしニンニクを合わせた調味液の中につけ込む。
(3)大根、キュウリ、にんじんはピーラーを使って適当な大きさにそろえる。
(4)皿に敷いた野菜の上に、つけ込んだ、たたたきをのせる。

献立考案:徳島県栄養士会 勢井和美

かつおのタタキ韓国風