表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
4.5 0.5 1.0 0.1 0.8 0.6 0.0 7.5
品目 食塩相当量
ごはん 0g
春野菜とあさりのピリ辛蒸し 1.3g
にんじんとアスパラガスのサラダ 0.1g
大根と干ししいたけのスープ 0.9g
いちご 0g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2.3g
春野菜とあさりのピリ辛蒸し

表1

ごはん200g(4単位)/じゃがいも50g(0.5単位)を電子レンジで火を通し、春野菜とあさりのピリ辛蒸しに入れます。

表2

いちごを125g(0.5単位)

表3

あさりを殻付で125g(0.2単位)を使います。
鶏もも肉50g(0.8単位)を大根と干ししいたけのスープに使います。

表4

ヨーグルトをにんじんとアスパラガスのサラダでマヨネーズと混ぜて使います。

表5

ごま油3g(0.3単位)は春野菜とあさりのピリ辛蒸しに使います。
マヨネーズ5g(0.5単位)はにんじんとアスパラガスのサラダに使います。

表6

春野菜とあさりのピリ辛蒸しに、キャベツ70g、菜の花20g、にんにく2g使います。
にんじんとアスパラガスのサラダに、にんじん40g、アスパラガス30g使います。
大根と干ししいたけのスープに、干ししいたけ3g、大根40g、にんにく2g、パセリを0.5g使います。野菜は全部で184.5gで(0.6単位)になります。
干し椎茸は単位に計算しません。

調味料

食塩相当量

ピリ辛蒸しにしょうゆ3g(食塩相当量0.4g)、あさり殻付125g(食塩相当量1.1g)使います。
サラダにマヨネーズを5g(食塩相当量0.1g)を使います。
スープに食塩 小さじ1/8(食塩相当量0.8g)、しょうゆ 小さじ1/6(食塩相当量0.1g)を使います。

作り方

献立考案:徳島県栄養士会 相原由佳理

春野菜とあさりのピリ辛蒸し