表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
3.7 0.2 1.8 0.7 0.4 0.4 0.3 7.5
品目 食塩相当量
お好み焼き 1.2g
ヨーグルト(みかん添え) 0g
g
g
g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 1.2g
お好み焼き

表1

小麦粉70g(3.5単位)、やまのいも15g(0.2単位)を使います。

表2

みかん40g(0.2単位)を使います。

表3

卵1個(1単位)、イカ65g、桜海老5gを使います。

表4

ヨーグルトは80g(0.7単位)を使います。

表5

植物油 小さじ1(0.4単位)は、お好み焼きを焼くとき使います。

表6

きゃべつ110gを使います。
青海苔は計算にいれません。

調味料

濃厚ウイスターソースは 大さじ1杯(0.3単位)を使います。

食塩相当量

お好み焼きに濃厚ウイスターソース大さじ1(塩分相当量1g)使います。
お好み焼きの桜海老には塩分相当量0.2g含まれています。

作り方

献立考案:木村寿佳子 徳島県栄養士会

お好み焼き