表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
3.5 0.5 1.0 1.3 0.8 0.4 0.0 7.5
品目 食塩相当量
たらこスパゲッティ 1.4g
レタスのスープ 0.6g
みかん 0g
牛乳 0g
g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2g
たらこスパ

表1

スパゲッティ(乾)は70g(3.5単位)。

表2

みかん1個(0.5単位)となります。

表3

スパゲッティにたらこ30g(0.5単位)を使います。
卵2分の1個(0.5単位)をレタスのスープに使います。

表4

牛乳160cc(1.3単位)を使います。

表5

スパゲッティにオリーブ油小さじ1(0.3単位)、バター5g(0.5単位)を使います。

表6

スープにレタス100g、水菜10g、えのき茸10gを使います。
にんにく1かけをすりおろして、レモン汁小さじ1をスパゲッティに使います。
刻み海苔4分の1枚をスパゲッティに使います。
野菜は全部で0.4単位になります。えのき茸、焼きのり4分の1枚は計算しません。

調味料

食塩相当量

たらこ30gに食塩相当量1.4gを含みます。
スープにコンソメ1.5g(食塩相当量0.6g)を使います。

作り方

献立考案:徳島県栄養士会 溝渕年重

たらこスパ