表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
4.1 0.5 1.8 0.0 0.4 0.5 0.2 7.5
品目 食塩相当量
ごはん 0g
豆乳鍋 1.3g
さつま芋と刻み昆布の炊き合わせ 0.3g
ほうれん草のごま和え 0.6g
りんご 0g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2.2g
豆乳鍋

表1

ご飯は180g(3.6単位)です。
さつま芋35g(0.5単位)は炊き合わせに使います。

表2

りんごは75g、4分の1個(0.5単位)です。

表3

豆乳100cc 2分の1カップ(0.6単位)、絹豆腐75g(0.5単位)、紅鮭40g(0.7単位)、削りかつお少々は豆乳鍋に使います。

表4

表5

ごま油3g小さじ2分の1(0.2単位)はさつま芋と刻み昆布の炊き合わせに使います。
炒りごま2.5g小さじ3分の1(0.2単位)は、ほうれん草のごま和えに使います。

表6

青梗菜60g、白ねぎ30gは豆乳鍋に使います。
ほうれん草60gはごま和えに使います。
野菜は合計150g(0.5単位)です。
しめじ(豆乳鍋)、削り昆布(炊き合わせ)は計算しません。

調味料

みりん6g小さじ1(0.2単位)は、さつま芋と刻み昆布の炊き合わせに使います。

食塩相当量

醤油6g小さじ1(食塩相当量0.9g)は豆乳鍋に使います。また塩一つまみ(食塩相当量0.4g) は生鮭にふります。
醤油2g小さじ3分の1(食塩相当量0.3g)は、さつま芋と刻み昆布の炊き合わせに使います。
醤油4g小さじ3分の2(食塩相当量0.6g)は、ほうれん草のごま和えに使います。

作り方

献立考案:徳島県栄養士会 横瀬孝子

豆乳鍋