表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
4.5 0.4 1.5 0.0 0.5 0.3 0.3 7.5
品目 食塩相当量
ごはん 0g
鮭の柚庵焼き 1.8g
おろしあえ 0.5g
ニラ玉スープ 0.6g
g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2.9g
生鮭の柚庵焼き

表1

ごはん200g(4単位)。片栗粉3g(0.2単位)ニラスープに使います。
さつまいも20g(0.3単位)をフライパンで焼き、おろしあえに使います。

表2

かき30g(0.2単位)おろしあえに使います。
ゆず4分の1個は柚庵焼きに使います。

表3

生鮭70g(1.2単位)を使います。
卵13g(0.3単位)をニラ卵スープに使います。

表4

表5

植物油3g(0.3単位)はさつまいもを焼くときに使います。
ごま油2g(0.2単位)はニラ卵スープの香りづけにつかいます。

表6

柚庵焼きにわかめ(乾)1gをもどし、焼いた椎茸10gといっしょに添えます。
おろしあえに大根30g、きゅうり15g、水菜30g使います。
ニラ卵スープにニラ25g使います。野菜は全部で100gで(0.3単位)になります。
椎茸、わかめは単位に計算しません。

調味料

鮭の柚庵焼きにみりん4g(0.1単位)を使います。 おろし和えに砂糖小1(0.2単位)を使います。

食塩相当量

生鮭に濃口しょうゆ小2/3(食塩相当0.6g)、おろしあえに食塩0.5g使います。
ニラ玉スープに薄口醤油小1/2(食塩相当0.5g)使います。

作り方

献立考案:徳島県栄養士会 勢井和美

生鮭の柚庵焼き