表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 | 0.0 | 1.5 | 1.25 | 0.4 | 0.4 | 0.15 | 7.5 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
さつま芋入り七草がゆ | 0.6g |
だし巻き卵 | 0.2g |
ほうれん草の白和え | 0.7g |
ホットミルク | 0g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 1.5g |
表1
米70g(2.8単位)・さつまいも60g(1単位)を七草がゆに使います。
表2
表3
だし巻き卵に卵1個(1単位)を使います。
白和えに木綿豆腐50g(0.5単位)を使います。
表4
牛乳150cc(1.25単位)
表5
油2g(0.2単位)は卵焼きに使います。
白ごま3g(0.2単位)は白和えに使います。
表6
七草がゆに七草30gを使います。
だし巻き卵に大根50gを使います。
白和えにほうれん草30gと人参10gを使います。
野菜は全部で0.4単位になります。
調味料
白和えに白味噌6g(0.15単位)を使います。
食塩相当量
だし巻き卵に食塩0.2gを使います。
白和えに使う甘味噌6gは小さじ1杯(食塩相当量0.4g)になります。
白和えに薄口醤油小さじ1/3杯(2g)(食塩相当量0.3g)を使います。
七草がゆに食塩0.6gを使います。