表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
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3.9 | 0.0 | 1.8 | 0.0 | 0.4 | 0.6 | 0.3 | 7 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
お雑煮 | 0.8g |
桜えびご飯 | 0.1g |
数の子 | 0.4g |
黒豆 | 0g |
田作り | 0.5g |
煮しめ | 0.9g |
紅白なます | 0.2g |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 2.9g |
|
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表1
おもち50g(1.4単位)はお雑煮に使います。桜えびご飯のご飯は100g(2単位)です。
里芋30g(0.2単位)をお雑煮に、20g(0.1単位)をお煮しめに使います。
れんこん20g(0.2単位)はお煮しめに使います。
表2
表3
油揚げ5g(0.3単位)はお雑煮に使います。桜えびご飯の桜えびは2.5g(0.1単位)です。
数の子(塩蔵 塩抜き)35g(0.4単位)です。削りかつお少々は数の子に使います。
黒豆は3g(0.2単位)です。田作りは5g(0.3単位)です。鶏肉30g(0.5単位)はお煮しめに使います。
表4
表5
ごま油1g(小さじ1/3弱 0.1単位)は桜えびを炒めます。
炒りごま5g(大さじ2/3 0.3単位)は田作りに使います。
表6
だいこん20g、にんじん20g、せり5gはお雑煮に使います。
大根50g、にんじん7gはなますに使います。
竹の子20g、にんじん20g、ごぼう20g、さやえんどう7gはお煮しめに使います。
干ししいたけは計算しません。
調味料
甘みそ12g(小さじ2 0.3単位)はお雑煮に使います。 黒豆に砂糖2g(0.1単位)の代わりにマービー(人工甘味料)0.6gを使います。 田作りと、お煮しめに各みりん5g(0.1単位)の代わりにマービー0.6gを使います。 紅白なますに砂糖1g(0.05単位)の代わりにマービー少々使います。 人工甘味料を使うと0.3単位になります。使わないと0.65単位になります。
食塩相当量
お雑煮に甘味噌12g(食塩相当量)0.8gを使います。
桜えびご飯の桜えび2.5gは食塩相当量0.1gになります。
数の子(塩蔵 塩抜き)30gは食塩相当量0.4gになります。
田作りに醤油3g(小さじ1/2(食塩相当量0.5g))を使います。
煮しめに醤油3g(小さじ1弱(食塩相当量0.9g))を使います。
紅白なますに塩0.2g使います。