表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
3.5 0.3 1.9 0.4 0.8 0.4 0.2 7.5
品目 食塩相当量
シーフードカレーピラフ 1.2g
チキンのはちみつ焼き 0.9g
フルーツサラダ 0.3g
ポタージュスープ 0.6g
g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 3g
メリークリスマス

表1

米75g(3単位)をピラフに使います。スープにじゃがいも55g(0.5単位)使います。

表2

りんご30g(0.2単位)みかん20g(0.1単位)をサラダに使います。

表3

えび20g(0.2単位)といか20g(0.2単位)をピラフに使います。
手羽元110g(1.5単位)をはちみつ焼きに使います。

表4

牛乳50cc(0.4単位)をスープに使います。

表5

バター3g(0.3単位)はピラフに使います。
ドレッシング大さじ1(0.5単位)はサラダに使います。

表6

ピラフに玉ねぎ20g、人参10g、マッシュルーム15gを使い、パセリ少々を飾りに使います。
レタス20g、きゅうり10gをサラダに使います。
ブロッコリー40gは茹で、ミニトマト20gと共に付け合せにします。
野菜は全部で0.4単位になります。マッシュルームは計算しません。

調味料

はちみつ小さじ2/3杯(0.2単位)をはちみつ焼きに使います。

食塩相当量

ピラフにコンソメ1/4個(食塩相当量0.6g)と食塩0.6gを使います。
チキンのはちみつ焼きに醤油小さじ1杯(食塩相当量0.9g)を使います。
ドレッシング大さじ1(食塩相当量0.3g)はサラダに使います。
スープにコンソメ1/4個(食塩相当量0.6g)を使います。

作り方

※チキンのはちみつ焼きはビニール袋に手羽元、醤油、はちみつを入れてよくもみ、一晩おいてグリルかオーブンで焼きます。

献立考案:(社)徳島県栄養士会 溝渕年重

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