表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.0 | 0.3 | 2.0 | 0.0 | 0.3 | 0.5 | 0.3 | 7.4 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
ごはん | 0g |
はまちの塩焼き | 0.5g |
なすの炒め煮 | 1.0g |
みそ汁 | 0.8g |
果物 | 0g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 2.3g |
表1
ごはんは180g(3.5単位)です。付け合せにさつまいも30g(0.5単位)使います。
表2
かき45g 1/4個(0.3単位)をデザートにします。
表3
はまち50g(1.5単位)塩焼きにします。
豚もも肉30g(0.5単位)は、なすの炒め煮に使います。
表4
表5
ごま油小さじ1(0.3単位)を使い、なすと豚もも肉を炒めます。
表6
ブロッコリー30gは付け合せに使います。
なす1本80gは炒め煮に使います。
みそ汁に玉ねぎ20g、えのきだけ20g、ねぎ3gを使います。
えのきだけは計算しません。
野菜は全部で0.5単位になります。
調味料
なすの炒め煮に砂糖小さじ1弱(0.1単位)を使います。 みそ汁に味噌8g(0.2単位)を使います。
食塩相当量
はまちに食塩0.5gをふります。
なすの炒め煮に醤油小さじ1(食塩相当量1g)を使います。
みそ汁に味噌9g(食塩相当量0.9g)を使います。