表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.4 | 0.5 | 2.0 | 0.0 | 0.7 | 0.5 | 0.28 | 7.38 |
品目 | 食塩相当量 |
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ごはん | 0g |
鶏のトマトソースかけ | 0.56g |
五目煮豆 | 1.0g |
ワカメスープ | 0.8g |
果物 | 0g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 2.36g |
表1
ごはんは150g(3単位)。トマトソースに小麦粉8g(0.4単位)使います。
表2
みかん M寸 1個(0.5単位)をデザートにします。
表3
鶏肉60g(1単位)を蒸し焼きにします。付け合わせにゆで卵30g(0.6単位)使います。
大豆水煮12g(0.3単位)、竹輪5g(0.1単位)は五目煮豆に使います。
表4
表5
トマトソースに植物油5g(0.5単位)を使います。
マーガリン2g(0.1単位)を鶏肉の蒸し焼きに使います。
表6
トマトソースに玉ねぎ30g、ホールトマト20g、マッシュルーム20g、付け合わせに。
もやし40g、ブロッコリーリー25gを使います。マッシュルームは計算しません。
人参25g、いんげん5g、板こんにゃく20g、三分角昆布2gは五目煮豆に使います。
ワカメスープにワカメ0.7g、ねぎ3gを使います。ワカメは計算しません。野菜は全部で0.5単位になります。
調味料
トマトソースにケチャップ8g(0.13単位)を使います。 五目煮豆に砂糖小さじ1/2(3g(0.15単位))使います。
食塩相当量
鶏肉に食塩0.3g(少々・親指と人差し指でつまんだ量)とこしょうをふります。ソースのケチャップ8gは食塩相当量0.24gに、マーガリン2gは食塩相当量0.02gになります。
五目煮豆に薄口しょうゆ小さじ1(食塩相当量1g)使います。
ワカメスープに薄口しょうゆ小さじ1/2(食塩相当量0.5g)と食塩0.3gを使います。