表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
3.5 0.4 2 0.0 1 0.4 0.2 7.5
品目 食塩相当量
ごはん 0g
生鮭のマヨネーズ焼き 0.9g
吹き寄せ 1.5g
果物 0g
g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2.4g
生鮭のマヨネーズ焼き

表1

ごはん150g(3単位)。
じゃがいも40g(0.4単位)を粉ふきいもで付け合わせとして添えます。
レンコン10g(0.1単位)吹き寄せに使います。

表2

りんご60g(0.4単位)をデザートにします。

表3

生鮭80g(1.3単位)、ゆで卵20g(0.4単位)は、鮭のマヨネーズ焼きに使います。
こうや豆腐5g(0.3単位)は、吹き寄せに使います。

表4

表5

マヨネーズ大さじ1杯弱(0.8単位)はマヨネーズ焼きのソースに使います。
植物油小さじ1/2(0.2単位)は鮭を焼くのに使います。

表6

たまねぎ20gは鮭のマヨネーズ焼きのソースにを使います。マヨネーズの上にパセリのみじん切り0.5gをふります。
レタス20g、人参30g、ブロッコリー30gを鮭のマヨネーズ焼きに使います。
人参20g、キヌサヤ5g、干しいたけ1g、板こんにゃく20gは吹き寄せに使います。
野菜は全部で0.4単位になります。干しいたけ、板こんにゃくは単位に計算しません。

調味料

砂糖5g小さじ2弱(0.2単位)を吹き寄せに使います。

食塩相当量

生鮭に食塩0.5gとこしょうをふります。
吹き寄せに薄口しょうゆ大さじ1/2(食塩相当量1.5g)を使います。

作り方

献立考案:(社)徳島県栄養士会 三原ゆり

生鮭のマヨネーズ焼き