表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
4.2 0.3 1.5 0.5 0.2 0.4 0.4 7.5
品目 食塩相当量
ちらしずし 1.6g
菜の花とえびのマスタード風味 0.3g
はまぐりの潮汁 0.8g
いちごヨーグルト 0g
g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2.7g
ひな祭り

表1

ご飯は200g(4単位)です。里芋30g(0.2単位)はちらしずしの具につかいます。

表2

いちご中3個70g(0.3単位)です。

表3

卵25gM寸1/2個(0.5単位)は錦糸卵に使います。
竹輪20g(0.3単位)はちらしずしの具に入れました。
エビは3匹40g(0.5単位)菜の花に添えます。
はまぐり2個30g(0.2単位)は一つの貝に入れ潮汁に使いました。

表4

ヨーグルト無糖60g(0.5単位)です。

表5

油2g(0.2単位)は卵を焼くのに使います。

表6

人参25g、蓮根20g、タケノコ20g、ゴボウ10g、コンニャク20g、干ししいたけ2g、キヌサヤ5gはちらしずしに入れます。
菜の花40gは茹でて生ワカメ10gと組み合わせ和え物に使います。
三つ葉5g結び三つ葉にして潮汁に入れます。
野菜は合計125g(0.4単位)です。
きざみ海苔、コンニャク、干ししいたけ、ワカメは計算しません。

調味料

ご飯は合わせ酢 酢15cc大さじ1、砂糖2g小さじ2/3(0.1単位)、塩0.90g小さじ1/6で酢飯を作ります。 具は味りん4g小さじ2/3(0.1単位)、砂糖2g(0.1単位)、しょうゆ4g小さじ2/3(食塩相当量0.7g)で味付けします。 菜の花にマスタード風味の合わせ酢として粒マスタード2g小さじ2/3、砂糖2g(0.1単位)、塩ひとつまみ0.3g、酢6g(小さじ1強)入れます。 潮汁は水130ccにして塩ふたつまみ弱(食塩相当量0.5g)、薄口しょうゆ小さじ1/3(食塩相当量0.3g)で味をつけます。

食塩相当量

作り方

献立考案:(社)徳島県栄養士会 八田育子

ひな祭り