表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
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4.2 | 0.3 | 1.5 | 0.5 | 0.2 | 0.4 | 0.4 | 7.5 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
ちらしずし | 1.6g |
菜の花とえびのマスタード風味 | 0.3g |
はまぐりの潮汁 | 0.8g |
いちごヨーグルト | 0g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 2.7g |
表1
ご飯は200g(4単位)です。里芋30g(0.2単位)はちらしずしの具につかいます。
表2
いちご中3個70g(0.3単位)です。
表3
卵25gM寸1/2個(0.5単位)は錦糸卵に使います。
竹輪20g(0.3単位)はちらしずしの具に入れました。
エビは3匹40g(0.5単位)菜の花に添えます。
はまぐり2個30g(0.2単位)は一つの貝に入れ潮汁に使いました。
表4
ヨーグルト無糖60g(0.5単位)です。
表5
油2g(0.2単位)は卵を焼くのに使います。
表6
人参25g、蓮根20g、タケノコ20g、ゴボウ10g、コンニャク20g、干ししいたけ2g、キヌサヤ5gはちらしずしに入れます。
菜の花40gは茹でて生ワカメ10gと組み合わせ和え物に使います。
三つ葉5g結び三つ葉にして潮汁に入れます。
野菜は合計125g(0.4単位)です。
きざみ海苔、コンニャク、干ししいたけ、ワカメは計算しません。
調味料
ご飯は合わせ酢 酢15cc大さじ1、砂糖2g小さじ2/3(0.1単位)、塩0.90g小さじ1/6で酢飯を作ります。 具は味りん4g小さじ2/3(0.1単位)、砂糖2g(0.1単位)、しょうゆ4g小さじ2/3(食塩相当量0.7g)で味付けします。 菜の花にマスタード風味の合わせ酢として粒マスタード2g小さじ2/3、砂糖2g(0.1単位)、塩ひとつまみ0.3g、酢6g(小さじ1強)入れます。 潮汁は水130ccにして塩ふたつまみ弱(食塩相当量0.5g)、薄口しょうゆ小さじ1/3(食塩相当量0.3g)で味をつけます。