表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
4.2 0.6 1.4 0.0 0.4 0.7 0.2 7.5
品目 食塩相当量
ご飯 0g
豆腐ステーキ 0.90g
野菜炒り煮 0.90g
青菜の辛子和え 0.70g
果物 0g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2.5g
豆腐のステーキ

表1

ごはんは200g(4単位)です。
豆腐に小麦粉小さじ1(0.2単位)をまぶします。

表2

みかん中1個 100g(0.5単位)を使います。
レモン(代用すだち)は豆腐ステーキに添えます。

表3

木綿豆腐100g(1単位)をステーキにします。
卵8g(0.2単位)、かつおぶし4g(0.2単位)は豆腐にまぶします。

表4

表5

豆腐のステーキに植物油小さじ1(0.3単位)使います。
炒り煮にごま油小さじ1/3(0.1単位)を使います。

表6

おろし大根40g、ねぎ5gは豆腐に添えます。
ミニトマト1個20g、ブロッコリー30gは茹でて豆腐に付け合せます。
にんじん20g、たけのこ20g、ごぼう15g、さやいんげん10g、こんにゃく30g、生しいたけ15gは炒り煮に使います。小松菜40g、しめじ20gは辛子和えに使います。
野菜は合計200g(0.7単位)です。きのこ、こんにゃくは計算しません。

調味料

豆腐ステーキには濃口しょうゆ小さじ1(食塩相当量9g)と酢を使います。 炒り煮に砂糖小さじ1強(0.2単位)と濃口しょうゆ小さじ1(食塩相当量0.9g)を使います。 辛子和えは濃口しょうゆ小さじ2/3(食塩相当量0.7g)と練りからし少々を使います。

食塩相当量

作り方

献立考案:(社)徳島県栄養士会 牛田ふみ

豆腐のステーキ