表1 | 表2 | 表3 | 表4 | 表5 | 表6 | 調味料 | 合計 |
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4.2 | 0.6 | 1.4 | 0.0 | 0.4 | 0.7 | 0.2 | 7.5 |
品目 | 食塩相当量 |
---|---|
ご飯 | 0g |
豆腐ステーキ | 0.90g |
野菜炒り煮 | 0.90g |
青菜の辛子和え | 0.70g |
果物 | 0g |
g | |
g | |
g | |
g | |
g | |
食塩相当量 合計 | 2.5g |
表1
ごはんは200g(4単位)です。
豆腐に小麦粉小さじ1(0.2単位)をまぶします。
表2
みかん中1個 100g(0.5単位)を使います。
レモン(代用すだち)は豆腐ステーキに添えます。
表3
木綿豆腐100g(1単位)をステーキにします。
卵8g(0.2単位)、かつおぶし4g(0.2単位)は豆腐にまぶします。
表4
表5
豆腐のステーキに植物油小さじ1(0.3単位)使います。
炒り煮にごま油小さじ1/3(0.1単位)を使います。
表6
おろし大根40g、ねぎ5gは豆腐に添えます。
ミニトマト1個20g、ブロッコリー30gは茹でて豆腐に付け合せます。
にんじん20g、たけのこ20g、ごぼう15g、さやいんげん10g、こんにゃく30g、生しいたけ15gは炒り煮に使います。小松菜40g、しめじ20gは辛子和えに使います。
野菜は合計200g(0.7単位)です。きのこ、こんにゃくは計算しません。
調味料
豆腐ステーキには濃口しょうゆ小さじ1(食塩相当量9g)と酢を使います。 炒り煮に砂糖小さじ1強(0.2単位)と濃口しょうゆ小さじ1(食塩相当量0.9g)を使います。 辛子和えは濃口しょうゆ小さじ2/3(食塩相当量0.7g)と練りからし少々を使います。